Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Ваше тело не способно вывести из пищеварительной системы волосы


Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку.

Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, — это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С — человеческий организм подобные условия воспроизвести не способен.

Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами — как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет.

Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по-прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке — получается длинная «лента» из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название «синдром Рапунцель», поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.

Источник
Tags: человек
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments