Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

3 интересных факта об огне


1. Огонь — это результат химической реакции

Эта реакция протекает чрезвычайно быстро и сопровождается выделением света и тепла. Реакцию можно вызвать несколькими способами, но самый лёгкий и привычный для нас способ — это использование топлива. Топливо смешивается с кислородом, и в результате начинается процесс горения. Однако для этого необходимо, чтобы топливо достигло определённой температуры, для чего используется тепло: чтобы зажечь бумагу, сначала необходимо поднести к ней спичку, а когда бумага достаточно нагреется, реакция начнётся, и бумага загорится.

Однако для каждого вида топливо нужна своя температура возгорания. Например, дереву простой спички будет недостаточно, поскольку в этом случае кислород вступит в реакцию только с малой его частью. Если же продолжить равномерно его нагревать, то в итоге кислород вступит в реакцию со всей поверхностью.

2. Горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная

Это может показаться странным, но на самом деле такому явлению существует простое логическое объяснение: при тушении огня необходимо заблокировать поступление кислорода в зону горения, и когда огонь тушат водой, то для этой цели в основном служит водяной пар, а охлаждение горящего предмета не имеет большого значения.
Если тушить огонь холодной водой, то капли пролетают «сквозь» огонь, не успевая нагреться даже до температуры кипения, и поэтому дают мало пара. Разумеется, некоторая часть капель достигает поверхности горящего предмета и даёт некоторое количество пара, но большая часть пролетает мимо и, соответственно, испаряется довольно медленно.

Кипящей воде нагреваться уже не нужно, пара от неё будет больше, и огонь потухнет быстрее.

3. В пламени свечи есть алмазы

Во время горения свечи в пламени ежесекундно возникает 1,5 млн наночастиц алмазов, правда, они почти сразу же сгорают и превращаются в углекислый газ. Возможно, в дальнейшем удастся разработать способ, с помощью которого можно будет наладить производство алмазов из пламени, но с современным уровнем развития технологий это не представляется возможным.

Источник
Tags: огонь
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 127
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments