Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Как возникает северное сияние
maxxbay


На протяжении веков люди смотрели на одно из природных чудес на Земле — северное сияние, не зная, что же это такое. Древние народы, например, имели своё собственное объяснение: эскимосские племена считали, что это свет, излучаемый душами умерших на пути к небесам, а в средневековой Европе полагали, что это — бой, который вечно обречены вести погибшие в битве воины.

Учёные и исследователи подошли к разгадке несколько ближе — они выдвигали теорию, что северное сияние возникает из-за отражения света от ледяных шапок. Галилео Галилей назвал это явление Авророй в честь римской богини утра, после того, как заключил, что оно возникает в результате преломления солнечного света в атмосфере.

Современные учёные считают, что огни в небе вызваны столкновением электрически заряженных солнечных частиц и атомов из нашей атмосферы — энергия от столкновения выделяется в виде света. То, что северное сияние наблюдается в основном на полюсах, объясняется тем, что там магнитное поле Земли особенно сильное.

В 2008-м году учёные из Лос-Анджелеса заключили, что, когда две силовые линии магнитного поля соответствующим образом взаимодействуют с аккумулированной солнечной энергией, то достигается критический лимит, и в дело включаются силовые энергии магнитного поля, в результате чего магнитная энергия преобразуется в кинетическую энергию и тепло.

Наиболее вероятно увидеть северное сияние зимой в связи с особым положением Земли по отношению к Солнцу — когда дни становятся короткими, ночи, как правило, темнее. Кстати, северное сияние бывает не только на северном полюсе, но и на южном тоже. На других планетах, включая Марс, северные сияния тоже есть, поэтому можно быть уверенными, что последующие поколения, рождённые на других планетах, смогут стать свидетелями подобных впечатляющих явлений.

Если вы давно не видели северное сияние, то самое время планировать поездку: учёные предсказывают, что декабрь этого года будет лучшим периодом для таких наблюдений за всё следующее десятилетие в связи с высоким уровнем солнечной активности.

Источник

Buy for 30 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…

  • 1
уныло. 100 строк - на финише банальная реакция ионосферы на корону Солнца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account