Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Больше всего мы любим музыку, услышанную в детстве


Никто не может сказать наверняка, сколько музыкальных композиций он успел услышать с рождения, зато психологи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе утверждают, что песни и мелодии, которые люди слышат в детском возрасте, как правило, остаются в их воображаемом «плейлисте» на всю жизнь, то есть крепко заседают в памяти и с годами не перестают нравиться.

Эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале «Association for Psychological Science», проходил следующим образом: добровольцам предложили прослушать песни из хит-парадов c 1955-го по 2009-й год, составленных журналом «Billboard» — каждый год был представлен двумя композициями. После «музыкальной» части волонтёров попросили описать их чувства и переживания от прослушивания той или иной песни.

Оказалось, что музыкальные произведения последних лет вызывают большее количество эмоций, что закономерно, ведь в опытах участвовали люди в возрасте около 30-ти лет, однако неожиданно сильные впечатления участники получили от воспроизведения композиций начала 1980-х — времени, когда они были совсем маленькими.

Мелодии и ритмы молодости своих родителей участники практически сразу узнавали и получали от прослушивания искреннее удовольствие, порой даже ярче выраженное, чем от современных песен, поэтому психологи предположили, что музыка раннего детства влияет на человека ничуть не меньше, чем услышанная в подростковом возрасте или в юности.

Не стоит стыдиться своих музыкальных предпочтений, даже если они не очень современны или недостаточно изысканны — вполне возможно, что вы услышали эти песни ещё в утробе матери и полюбили их на всю жизнь.

Источник
Tags: музыка
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment