Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Существовало государство, которое отказалось от войн и расширяло свои границы с помощью торговли


Королевство Нри, располагавшееся на юге современной Нигерии, было одним из центров доколониальной Африки, а в эпоху своего расцвета по культурно-религиозному и политическому значению вполне могло сравниться с такими городами, как Рим или Мекка. Это была настоящая империя, просуществовавшая почти тысячу лет, под её властью находились обширные территории, населённые многочисленными народностями и мелкими племенами.

Главное отличие Королевства от африканских (и большинства других) государств состояло в том, что правители Нри отказались от войн с другими народами как инструмента политического давления: королевство укрепляло свои позиции на политической арене, используя лишь религиозное влияние и контролируя торговые маршруты, проходившие по его территории.

В стране процветала языческая религия икенг, в которой верховный служитель культа был одновременно главой государства и, по местным поверьям, обладал божественной сущностью. Когда один из правителей-жрецов умирал, племена молились и ждали знамения, которое укажет на преемника. Когда это, наконец, происходило, наследник трона и титула божества должен был совершить ритуальное путешествие по реке Анамбра, в ходе которого он устраивал различные магические обряды, проходил через цикл символической смерти и воскрешения, а в довершение всего новое верховное божество с ног до головы намазывали белой глиной в качестве символа чистоты.

Для «завоевания» каких-либо земель Эз Нри («Эз» в пер. с наречия игбо — «король, правитель») отправлял туда одного из своих жрецов, который исключительно силой слова и ритуалов убеждал местный народ присягнуть на верность божеству и возлагал все религиозные полномочия на их вождя, который также становился верным служителем культа.

Нри вплоть до начала XX-го века предоставляли убежище беглым рабам и обездоленным жизнью мигрантам, что очень не нравилось Британской империи, поэтому в 1911-м году мирное религиозное государство прекратило своё независимое существование, войдя в состав британских колоний.

Источник
Tags: государство
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments