Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Где продаются самые дорогие вина?
maxxbay


Большинство коллекционных вин продаются на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Популярнейшие лоты – вина Бургундии и Бордо. В борьбе за самые привлекательные позиции участвуют, как правило, винодельни, частные коллекционеры и инвестиционные фирмы, которые рассматривают выставленные лоты как объекты прибыльного вложения средств.

На одного из завсегдатаев аукционов и счастливого обладателя исключительных вин вы можете посмотреть на приведенной фотографии. Знакомьтесь – Кристиан Ваннек (Christian Vanneque), коллекционер и сомелье, который приобрел самую дорогую в мире бутылку белого сладкого вина Сотерн урожая 1811 года, произведенного в Шато Икем (Château Y’quem), потратив на него $ 117 000. Кристиан намерен отметить этим вином полувековой юбилей работы в винном бизнесе в 2017 году.

Не только Старый, но и Новый Свет ставит рекорды по стоимости своих вин. Например, самая дорогая в мире бутылка вина была продана в 2000 году на ежегодном благотворительном винном аукционе в Долине Напа. Это была 6-литровая бутылка 1992 Napa Valley Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, которая ушла с молотка за $ 500 000!

Самые дорогие вина экзотичностью не отличаются. Их не ферментируют кровью кобры и при производстве не используют золото. Они рождаются в классических винодельческих областях. Коллекционеры предпочитают вкладывать капиталы в вина тех регионов, где есть системы классификации, такая, например, как Premier Cru Classé в Бордо.

Итак, 7 основных характеристик дорогих коллекционных вин:

1. Они производятся в нескольких винодельческих областях – Бургундия, Бордо, Шампань, Долина Напа, Долина Мозель.
2. Большинство из них выдерживаются в новых бочках из французского дуба.
3. Потенциал хранения такого вина может превышать 30 лет.
4. Коллекционные вина являются акциями.
5. Их часто пытаются подделать.
6. Всего 6 видов вин привлекают самое большое внимание коллекционеров.
7. Рост качества не всегда прямо пропорционален возрастанию цены.

Что делает вино великим?
Исключительный виноград. В зависимости от региона произрастания и возраста лоз виноград может стоить многие тысячи долларов. Обычно коллекционные вина производятся из винограда, собранного со старых лоз, но некоторые виноградники и в возрасте 10 лет позволяют получать превосходные вина.

Дубовые бочки. Несмотря на активное движение в защиту окружающей среды, высококачественные вина по-прежнему выдерживаются в дубе. Самый лучший выбор для изготовления марочных вин – белый французский дуб (лат. Quercus petraea или дуб скальный).

Время. Часто потенциально великие красные вина невозможно пить, когда они молодые. Только в процессе старения в дубе они «успокаиваются», избавляются от жестких танинов и чрезмерной кислотности. На некоторых винодельнях вина выдерживаются в бутылках до 15 лет, то есть в их погребах постоянно хранятся миллионы бутылок! Обеспечение же в течение долгого времени идеальных условий для выдержки марочных вин – дорогостоящее занятие, по законам экономики прямо влияющее на стоимость конечного продукта.

Индивидуальность. У всех самых дорогих вин есть своя история, которая делает их действительно уникальными. Например, Trockenbeerenauslese Riesling производится в Германии и Австрии только в годы, когда удается вырастить исключительный виноград, что случается не чаще, чем 1 раз в 5-10 лет.

Источник
Tags:

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 45
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

?

Log in

No account? Create an account