Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Загородный дом Эдварда Мунка раскрывает тайны известного художника


На заднем дворе загородного имения Эдварда Мунка на юге Норвегии археологи обнаружили личные вещи известного художника-символиста.

Первое, что предстало взору исследователей в ходе раскопок, был кобальтовый синий цвет: сгустки насыщенного цвета и запачканные тюбики красок. С каждой последующей находкой археологи буквально приоткрывали завесу тайны жизни художника.

Миллиардер Петтер Олсен, семья которого когда-то жила по соседству с Мунком, стал инициатором раскопок после приобретения собственности в 2009 году.

«Мы искали наружные студии, которые были давно потеряны. Они исчезли, сгнили, но мы знали, что были места, где он работал на открытом воздухе», – пояснил Олсен, бывший владелец пастельной версии «Крика», проданного почти за $ 120 млн. в прошлом году на аукционе Sotheby` s.

По словам Олсена, его родители своими глазами видели четыре наружные студии художника, где повсюду были разбросаны полотна. Мунк не заботился о том, чтобы запереть их.

Теперь личные вещи художника экспонируются на выставке во временной галерее на сайте. Кроме того, 23 сентября в галерее открылась художественная выставка «Эдвард Мунк возвращается в Рамме: 100 лет после взятия Берлина». Это шоу воссоздает выставку работ Мунка в 1913 году в Берлине и является частью мероприятий, посвященных празднованию 150-летия художника в Норвегии.

Полностью восстановленные дом и новый комплекс музея планируется открыть в конце текущего года в Ramme Gaarde.

«В 1910 году Мунк был подавлен и злоупотреблял алкоголем, когда нашел умиротворение в этой сельской местности. Это немедленно сказалось на искусстве художника в этот и последующие периоды его творчества», – говорит искусствовед Инна Йоханнсен (Ina Johannese).

«Мунка называют современным мастером души, но именно здесь он полностью раскрылся, впервые взглянув на пейзаж, свет», – сказала Йоханнсен, добавив, что в настоящее время рабочая группа пытается определить точные места расположения художника во время работы над отдельными полотнами.

Команда исследователей также изучает интерьер дома живописца для проникновения в суть его работ. По мнению Йоханнсен, не исключено, что автопортрет художника с желтыми стенами был написан в гостиной его имения.

Посетители выставки смогут погрузиться в среду Мунка, так как музей будет включать в себя также и уникальный отель. Но пока что первые находки должны быть каталогизированы и проанализированы. Кьяртан Фонстилиен (Kjartan Fonstelien), руководитель археологической экспедиции, признает, что он больше привык к артефактам эпохи Викингов. «Это первый раз, когда мы обнаруживаем нечто принадлежащее художнику», – говорит Фонстилиен.

По словам Йоханнсен, это очень кропотливый труд, и самое важное – расставить все находки в правильном контексте и временном отрезке. Такое глубокое проникновение в жизнь и творчество художника, по ее словам, создает своеобразную близость с художником. «Вы уже способны разглядеть человека за полотном», – говорит она.

Источник
Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments