Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Учёный 81 раз был номинантом Нобелевской премии и ни разу не получил её


Арнольд Зоммерфельд был физиком-теоретиком и научным руководителем четырёх физиков, получивших Нобелевскую премию по физике, а также двух учёных другой специальности, которые также получили награду. Сам Зоммерфельд был номинирован на получение Нобелевской премии 81 раз.

Возможно, дело в том, что часто Зоммерфельд становился номинантом одновременно с такими великими учёными, как Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Джеймс Франк. Существуют свидетельства того, что Зоммерфельд принимал свои поражения довольно близко к сердцу. В своих записках учёный отмечал, что было бы вполне справедливо удостоить его награды в 1923-м году, сразу после того, как премию получил Нильс Бор.

С течением времени работы Зоммерфельда привлекали всё меньше интереса, в частности, в те годы он работал над развитием боровской модели атома. Кроме того, стиль и методология его работ часто подвергались критике со стороны одного из членов Нобелевского комитета, профессора физики Карла Озеена, что и послужило одной из причин отказа.

Несмотря на проделанную им огромную работу, Зоммерфельд так и не оказался победителем и умер, не получив Нобелевскую премию.

Источник
Tags: история
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 338
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments