Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему для проводов используют медь и алюминий?


Медный провод начали использовать еще в начале девятнадцатого века в качестве проводника электричества, когда электромагнит и телеграф были только-только изобретены. Медь и алюминий, благодаря своему низкому удельному сопротивлению, является одним из самых предпочтительных материалов для изготовления электрических проводов и кабелей, так как чем меньше сопротивление, тем меньше энергии тратится впустую на нагрев провода. Медная проволока применяется практически всюду, где необходимо добиться передачи электроэнергии с малыми потерями. Также, из меди создают электрические контакты, клеммы, катушки, трансформаторы и множество других электротехнических устройств.

Не менее популярным электропроводником является алюминий. Алюминиевые провода начали использовать в качестве проводников электроэнергии значительно позже, чем медные, примерно в сороковых годах XX века.

Алюминий оказывает большее сопротивление электрическому току, чем медь, поэтому при одинаковой толщине проводов, он слабее проводит электроэнергию. Чтобы добиться одинаковых сопротивлений медного и алюминиевого провода, последний нужно сделать в 2 раза толще, чем медный.

Медь и алюминий в данное время являются самыми популярными металлами для изготовления проводников, их широко используют для многих нужд связанных с организацией электрических цепей.

Источник
Tags: медь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment