?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
У слизевиков нет мозгов, но есть память
maxxbay


Одноклеточные слизевые грибы, не обладающие, разумеется, мозгом, продолжают удивлять учёных своими выдающимися способностями. Мало того, что эти грибы, как было доказано ранее, могут находить выход из лабиринта, так они ещё и обладают зачатками памяти.

Слизевики вида physarum polycephalum любят сахар и распространяются всюду, где его находят. Учёные создали П-образную ловушку, в которой спрятали сахарный раствор. 96% помещённых в ловушку слизевиков нашли сахар за 120 часов и вернулись обратно. Надо отметить, что передвигаясь, эти грибы оставляют за собой след из слизи. Когда исследователи покрыли ловушку слизью так, чтобы грибы не могли различить своих следов, они выбирались из ловушки в 10 раз дольше. И всё-таки выбрались.
Вывод — эти одноклеточные обладают зачатками пространственной памяти, которая является низшей ступенью эволюции памяти. Грибы, способные запоминать — это очень странно.

Источник

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

  • 1
"Эволюция - это когда побеждает сильнейший. А им может оказаться простейший организм" (с)

Да уж, не так они просты...)))

  • 1