?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
30 000 000 китайцев живут в пещерах
maxxbay


Когда мы слышим о Китае и китайцах, на ум сразу приходят огромные густонаселённые города вроде Пекина и Гонконга, однако не все обитатели Поднебесной живут в мегаполисах. В некоторых отдалённых районах страны в качестве жилья используются пещеры, причём это далеко не единичный случай: по разным оценкам, численность таких «пещерных китайцев» составляет до 30-ти млн человек.
Большая часть населения огромной страны действительно сосредоточена в городах, однако бедность и нехватка жилья привели к тому, что многие китайцы вынуждены ютиться буквально в норах, подобным тем, в которых жили хоббиты из фантастической вселенной Джона Толкиена.

В провинции Шэньси «пещерные люди» организовали целое поселение — здешняя почва позволяет строителям быстро и без особых затрат выкапывать уютные и комфортабельные дома, которые местные жители называют «яодонг». Арендовать такую квартиру можно за $30 в месяц, а покупка обойдётся примерно в $46 тысяч, что значительно дешевле любой другой недвижимости.
Доступность — не единственное преимущество пещер перед городскими квартирами: многие экологически сознательные китайцы стремятся убраться подальше от загрязнённого промышленностью воздуха мегаполисов, к тому же пещеры удивительно устойчивы к землетрясениям и другим стихийным бедствиям, в отличие от обычных жилищ. При желании пещеру можно оборудовать по последнему слову техники, провести электричество и интернет, обеспечить водоснабжением и отоплением, так что пещерные дома, вероятно, ещё долгое время будут отличной альтернативой шумным и перенаселённым мегаполисам.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…