Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Годы с с 618-го по 907 в истории многих цивилизаций отсутствуют


Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой. Иногда час может показаться минутой, неделя — днём, а год — месяцем. Для тех, кто жил в период с 614-го по 911-й год н. э., может показаться, что этого периода длиной в 297 лет никогда не было.

Давайте начнем с самого начала… начала отсчёта времени. Считается, что старейший календарь в мире восходит к 8000-му году до н. э.: охотники и собиратели, жившие на территории современной Шотландии, создали примитивный календарь, учитывавший смену лунных фаз и времён года. По мере развития каждая цивилизация в мире создала собственный календарь, где тоже чаще всего учитывались фазы луны — такой был в Вавилоне и у Майя.
В I веке до н. э. Римская империя навязала покорённым народам свой календарь. Он появился в 46-м году до н. э. и был основан на движении Солнца. В нём было 365 дней и 12 месяцев — это знаменитый юлианский календарь. Этим календарём пользовались в большинстве стран Европы в течение следующих 1600 лет, пока папа Григорий XIII не ввёл григорианский календарь в 1582-м году.

На то было три причины: он хотел, чтобы Пасха всегда совпадала с днём весеннего равноденствия; надо было убрать десятидневную ошибку, так как по юлианскому календарю каждый год недоставало 11-ти минут и 14-ти секунд; также надо было поменять правила для високосного года — теперь лишнего дня не было в годах, кратных 100, если они не были кратны 400. Введённые изменения прижились, и григорианским календарём мы пользуемся до сих пор.
Немецкий историк Герберт Иллиг в 1911-м году опубликовал гипотезу, согласно которой мы сейчас живём не в 2013-м году, а в 1716-м — «не хватает» 297 лет. Эти недостающие годы пропали либо случайно из-за неверной трактовки документов, либо из-за намеренной фальсификации. Конечно, некоторое количество времени действительно было утеряно, что может быть связано с заменой календарей на протяжении целых веков — человеческие ошибки и просчёты здесь неизбежны.

Папа Григорий XIII действительно сделал ошибку, но потерял он всего 13 дней, а не 297 лет. Ошибка была незначительной. Но 297 лет действительно «пропали»: построенные в 800-м году н. э. архитектурные сооружения, например, ничем не отличались от построек 200 лет спустя. Документация о росте ислама в Персии и Европе за этот период отсутствует, и нет никаких сведений о действиях еврейского народа во времена великих потрясений — эти 297 лет «отсутствуют» у многих цивилизаций.

Однако Азии «потеря времени» почему-то не коснулась: например, в Китае в период с 618-го по 907-й год правила династия Тан, о чём остались письменные свидетельства. Таким образом, кто-то в средневековой Европе должен был убедить китайцев создать поддельную династию, что было довольно сложно.

Верить или нет — личное дело каждого. Это как с Дедом Морозом: если нет доказательств его существования, это ещё не значит, что его не существует.

Источник
Tags: время
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments