Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Франклин Делано Рузвельт – Политическая звезда Америки


В период Великой депрессии в 1933 году в США избрали 32-го президента Франклина Рузвельта. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он же выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У него были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.

Франклин Рузвельт был жителем Нью-Йорка: родился в этом городе, любил его, управлял им. Его семья считалась респектабельной, до 14 лет он учился дома, затем поступил в Гарвардский университет. После учился в юридической школе, вел адвокатскую практику. Он женился в 1905 году на своей кузине Анне Элеоноре, у них родились дочь и пятеро сыновей.

В 1910 году молодой и амбициозный адвокат Рузвельт стал сенатором от штата Нью-Йорк, через два года – заместителем министра военно-морского флота, и семья перебралась в Вашингтон. В 1920 году он баллотировался уже на пост вице- президента США от Демократической партии вместе с кандидатом на пост президента Дж. Коксом. Казалось, в жизни Рузвельта и дальше будет сплошное благополучие. Но через год он неожиданно заболел полиомиелитом, и пришлось пересесть в инвалидную коляску.

Тяжелый недуг не остановил его политическую карьеру. В 1928 году Рузвельта избрали губернатором Нью-Йорка, а спустя четыре года выдвинули на пост президента США. Ему очень помогала жена Анна Элеонора. От его имени она ездила по стране, была его доверенным лицом, создавала его имидж. В 1940 году его избрали на третий срок.

Начавшаяся в Европе в 1939 году Вторая мировая война, захват Гитлером территорий соседних стран вызвали антифашистское движение в США. В 1941 году Рузвельт подписал программу ленд-лиз, согласно которой США безвозмездно передавали своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие, нефтепродукты. Общая сумма составляла свыше 50 миллиардов долларов, в том числе для Великобритании -11,3, для Советского Союза – свыше 3,2 миллиарда долларов.

Рузвельт не хотел вовлечения своей страны в войну, но неожиданное нападение японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года вынудило США объявить войну Японии, а затем Германии и Италии.

На американского президента большое впечатление произвели победы Красной армии, и он дал согласие на проведение конференции в Тегеране в 1943 году Утеплитель. Там он встретился со Сталиным и Черчиллем, с которыми обсуждались вопросы открытия Второго фронта. В 1944 году его переизбрали на четвертый срок президентства.

Рузвельт участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 года, планировал встретиться еще раз… После возвращения в Штаты он почувствовал усталость и неожиданно 12 апреля скончался. Как установили врачи – от кровоизлияния в мозг. Франклин Делано считается одним из лучших президентов США.

Источник
Tags: Рузвельт
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments