Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты о пчелах и их жизни

улей

Пчелы — важнейшие опылители всех цветущих растений. Их эволюция происходила параллельно, так как с начала времен эти группы растений и насекомых зависят друг от друга. В ходе нее у пчел сформировалось строение тела, которое позволяет им наиболее эффективно собирать цветочную пыльцу и нектар: они могут собирать нектар через ротовой канал – хоботок, который опускают в венчик растения, выкачивают нектар, будто насосом, в специальный зобик, откуда нектар поступает в специальный орган – медовый желудочек. С процессами медосбора связаны интересные факты из жизни пчел, которые вы узнаете из этой статьи.

Состав улья

Пчелиная семья в улье среднего размеры может насчитывать от 60 до 120 тысяч особей. За лето такое количество насекомых при благоприятных условиях может собрать более 100 кг меда. Так как пчелы не впадают в зимнюю спячку, им нужно хорошенько потрудиться, чтобы обеспечить пропитание всех членов семьи на холодные месяцы года. После голодной зимы поголовье улья может сократиться до 10-30 тысяч особей.

Пчелиная матка

Возглавляет улей пчелиная матка, живущая до 5 лет обладающая уникальной способностью к размножению. Именно от ее репродуктивной способности зависит будущее улья, поэтому матку кормят лучше других членов семьи и ревностно охраняют от естественных врагов. Процесс оплодотворения матки происходит при участии нескольких трутней, на лету. Оплодотворив матку, трутень умирает, так как его жало остается в ее теле. Спермы нескольких трутней пчелиной матки хватает на 9 месяцев жизни. В среднем, в сутки матка может отложить до 2500 тысяч яиц, из которых в дальнейшем вылупляются личинки. Если по какой-то причине матка заболеет или потеряет способность к производству “детей”, ее предстоить заменить пчелиным принцессам, специально готовящимся для такого случая.

Жизненный цикл обычной пчелы

Жизненный цикл обычной рабочей пчелы составляет 40 дней в теплое время года и 90 — в холодное. В течение своей жизни она успевает выполнить массу важных задач: первые дни она строит и чистит ячейки, в которые затем пчелиная матка отложит яйца. Через четыре дня пчела становится нянькой-сиделкой для отложенных яиц, поддерживает в ячейках тепло и следит, чтобы в них было достаточное количество свежего воздуха. Еще через четыре дня у нее начинается выработка маточкиного молока, которым она кормит подрастающих личинок. После этого у нее развиваются железы, вырабатывающие воск, и она начинает строить математически совершенные шестиугольники сот, принимая собранный нектар от собратьев по улью, складируя его и перерабатывая в мед.

И лишь когда новое поколение вылупляется на свет, пчела делегирует свои полномочия младшему поколению и отправляется на медосбор, чтобы добыть пропитание подрастающему потомству. Чтобы пропитать тысячу личинок, медоносная пчела должна облететь около миллиона цветов, собирая необходимые 100 г меда, 500 г цветочной пыльцы и 30г воды.

сбор пыльцы

Сбор пыльцы

Интересно, как происходит процесс сбора пыльцы — она попадает на ворсинки, покрывающие тело насекомого (в том числе, на волосики, окружающие пять глаз — три в верхней части головы и два в нижней) при помощи действия электрического поля. Поле взрослой особи заряжено отрицательно, а цветочная пыльца – положительно. Когда пчела подлетает достаточно близко к центру цветка, пыльца с него притягивается на ее волосяной покров. После этого, заряд цветка становится отрицательным и следующие пчелы распознают его как бесполезный для сбора. Таким образом, они экономят время друг друга.

Фейс-контроль в улье

Среди интересных фактов о пчелах, отдельно стоит отметить их феноменальное обоняние. По сравнению с обонянием человека, обоняние пчелы острее в тысячу раз. Насекомое способно различить запах цветка-медоноса с расстояния в километр. Пчелы используют запахи для фейс-контроля при входе в улей. Дело в том, что у всех жителей одной пчелиной семьи есть уникальный запах, отличающий их от жителей других ульев. Он хранится в особом месте на теле насекомого. Перед тем, как влететь в улей, они “предъявляют” свой запах пчелам-стражникам и если он не принадлежит улью, фейс-контроль они не пройдут. Однако, у всех правил есть исключения – если пчела улетела слишком далеко от родного улья, заблудилась, попала в грозу или собирала нектар до поздней ночи, она может попроситься переночевать в чужом улье, приняв особую “позу покорности” в знак своих мирных намерений. О пчелах стоит сказать, что они — социальные насекомые, действующие, как слаженный организм. Эта слаженность действий достигается благодаря развитой системе коммуникаций, основанной на запахах и рисунках полета. Например, если пчела нашла хорошую поляну цветов для сбора пыльцы и нектара, она начинает кружить восьмерками перед ульем, призывая сородичей присоединиться к ней для медосбора.

Естественные враги пчел

Существуют опасные животные и насекомые, птицы для пчёл, к ним относятся:


  • Птицы (поползни, синицы, дятлы, медоуказчики)

  • Насекомые (восковая моль, шершни, клещи)

  • Млекопитающие (медведи, мелкие грызуны)

Жители северных стран, например, Японии, разводят более продуктивных европейских пчел и время от времени становятся свидетелями сцен нападения шершней на европейские ульи. Пчелы, однако, не дают себя в обиду – они образуют плотное кольцо вокруг полосатого разбойника и, при помощи мышц, нагревают воздух внутри кольца до 47 градусов Цельсия — температуры, при которой шершни гибнут.

Любят полакомиться медом и птицы семейства медоуказчиковые — они знают точки расположения всех пчелиных ульев в радиусе 250 км2, но врываться в рой насекомых не рискуют. Вместо этого, они указывают дорогу к улью людям, медведям и другим крупным животным, терпеливо ожидая, когда те разворошат его и полакомятся вдоволь, чтобы собрать остатки меда без риска для собственного здоровья.

пчёлы

Пчелы-ищейки

Интересные факты о пчелах включают в себя использование их природных склонностей и талантов в науке. Например, ученые из университета Монтаны, США, уже несколько лет обучают этих полезных насекомых находить взрывчатые вещества (нитроглицерин, ТОЛ, динамит) по запаху. В награду за правильно найденное вещество пчелы получают воду и сахар. Особенность обучения заключается в том, что семья насекомых из одного улья действует, как один организм. Если одна особь выучила запах, она тут же передает это знание сородичам, и на поиски взрывчатки, отправляется не одна особь, а весь улей.

Факты о меде

Современное промышленное пчеловодство позволяет получать до 40 кг меда с одного улья, благодаря высокотехнологичным процессам и оптимизации разведения пчел. О меде мы знаем как об универсальном средстве от простуды. В России при простудных заболеваниях в первую очередь пьют теплый чай или молоко с медом. Однако, не всем известно, что при температуре выше 50 градусов Цельсия он теряет свои лечебные свойства. Поэтому, лучше всего употреблять мед вприкуску. Также мед можно использовать для длительного хранения мяса, в качестве маринада, а также действенного средства от похмелья.
Источник

Tags: пчелы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment