Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Принцип «достаточной схожести» помогает видеть значимые совпадения буквально во всём



Итак, вы хотели найти экстрасенса и провели с соискателями почётного звания тест, но, к сожалению, тест стопроцентных экстрасенсов не выявил. Что можно сделать? Снизить требования с помощью принципа «достаточно похож».

Примером этого принципа могут служить убийства президентов Линкольна и Кеннеди, которые вдохновляют любителей теорий заговора, поскольку в них есть много «достаточно похожих» совпадений. В интернете можно найти целые сайты, посвящённые этому вопросу, но никогда не обходится без одного пункта: «Освальд стрелял из библиотеки и побежал в театр, а Бут выстрелил из театра и побежал в библиотеку».

Возможно, кто то, в конце концов, и заметил, что Техасский книжный депозитарий был вовсе не библиотекой, а скорее складом учебников, но это только усилило сходство. Освальд убежал со склада, и его поймали в кинотеатре. Джон Уилкс Бут убежал из кинотеатра и где только потом не прятался — в домах, вагонах, в лесу, а арестовали его на складе. Ну, с большой натяжкой тот сарай действительно можно назвать складом.

Дело даже не в том, что истории чем-то похожи. Дело в том, что это сходство очень легко опровергнуть, но люди не хотят мыслить критически, если теория им нравится. Ещё одно известное «достаточно похожее» совпадение произошло во время психологического теста.
Это был тест с картами — потенциальный критик должен был смотреть на них, а экстрасенсы должны были их угадать. Ни один из экстрасенсов не смог угадать все карты, но кто-то угадал больше, а кто-то — меньше карт. Что логично: тест-то проходило много людей. Тех, кому повезло больше, признали экстрасенсами. А что, если проверить ещё раз? Не тут-то было — никто этого почему-то не делает.
А если человек вдруг угадывает почти все карты, то сразу признаётся экстрасенсом без каких-либо «но». Экстрасенс ли он на самом деле? Скажем так — «достаточно похож».

Источник
Tags: схожесть
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments