?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?
maxxbay


Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К.Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В то время расположение букв на печатных машинках было в алфавитном порядке. Но тут производителей поджидала техническая проблема. Печатная машинка имела металлические дуги, на концах которых располагались буквы. И при быстрой печати текста, если печатаемые буквы находились рядом, эти дуги сцеплялись между собой. Это требовало определенного времени, и общая производительность машинисток падала.

Для решения этой проблемы, К.Шоулз составил список наиболее встречаемых комбинаций букв в английских словах и, изучив его, придумал новую раскладку. Теперь, хотя скорость печатания немного снизилась, рядом стоящие буквы в словах были разнесены по клавиатуре, что снизило вероятность сцепления дуг.

С появление компьютеров в 40-х годах 20-го века, печатные машинки были вытеснены новыми устройствами, и теперь можно было вернуть на клавиатуры (уже компьютеров) раскладку с клавишами в алфавитном порядке. Однако здесь возникла проблема: люди, печатающие на компьютере, были теми же людьми, что печатали на пишущих машинках. Им нужно было переучиваться на новую раскладку. Однако, компании не хотели тратить деньги на переобучение сотрудников, и раскладку клавиатуры было решено оставить.

Интересные факты:
1. На существующей раскладке можно найти немного от раскладки по алфавиту. Посмотрев на средний ряд клавиш, вы найдете буквы «DFGHJKL», расположенные в алфавитном порядке, исключая «E» и «I»;
2. Восемь клавиш на средней строке клавиатуры называются «домашней строкой». Это клавиши, на которые вы должны поставить свои пальцы для того, чтобы печатать быстрее;
3. Клавиатура «QWERTY» больше подходит левшам, так как с левой стороны расположены буквы, с помощью которых можно напечатать больше слов, чем используя правую сторону клавиатуры;
4. Вы можете найти все буквы слова «typewriter” (печатная машинка, англ.) в верхней строке клавиатуры.

Как мы увидели, в сегодняшних трудностях с клавиатурами, виноваты печатные машинки. Однако мы настолько привыкли к существующей раскладке, что внесли ее даже в мобильные телефоны.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Но образец дебилизма это, конечно, раскладка кириллицы. Если при печати на скорость латиницей скорость лучших составляет под 600 знаков в минуту, то кириллицей получить четыреста это невиданный успех. Простой пример - чтобы поставить "," надо её бить с шифтом (верхний регистр). Подсчитайте, каких знаков надо бить в тексте больше, запятых или точек?

Это дебилизм не русской раскладки, которая несравнимо лучше латинской, а того дауна, который русифицировал импортные клавиатуры. На советских клавах всё ОК.


Существующая раскладка кириллицей была разработана еще в девятнадцатом веке для первых пишущих машинок. С тех пор она и ведет свой век. Есть более удачные раскладки, но им трудно пробиться.

Edited at 2018-01-11 09:54 am (UTC)

С 19-го века русский язык изменился несущественно.
И какие же более удачные, чем ЙЦУКЕН, раскладки для русского языка не могут пробиться?

Я не готов вам сейчас ответить. но когда тренировался в "слепом наборе", то в самом начале долго и настойчиво думал. Решил все таки остановиться на старой, как общепринятой, а не другими, более быстрыми. Во-первых, мне особо торопиться некуда, у меня скорость набора и так получилась высокой, и тогда еще не было программ для перестройки клавиатуры под любую раскладку.

Мне кажется, вы путаете ситуацию с альтернативными раскладками для английского языка. Их действительно много, а заскорузлые англосаксы действительно не в состоянии отказаться от своей отвратной QWERTY.

Нет, не путаю. Были авторы раскладок кириллицей, которые утверждали, что на них набор намного быстрей. Я не пробовал. Чем вас так не устраивает qwerty. Набирать текст латиницей мне намного комфортней, несмотря на то, что я это делаю сравнительно редко. Там, во-первых, меньше знаков, но и руки стоят почти на месте. Если бы это бы не немецкий с его умляутами, было бы вообще прелестно.

Если не путаете, тогда назовите, я не слышал про такие.
Чем плоха qwerty -- описано в статье, которую мы с вами комментируем: эта раскладка преследует цель максимально _замедлить_ набор. Т.е. любая рандомная раскладка (даже советская латиница JCUKEN), и та более удобна для набора, чем qwerty.
Посмотрите сами, в русском языке наиболее частые буквы О и А. На нашей раскладке они бьются указательными пальцами обеих рук на главном ряду. А как бьётся наиболее частая буква английского языка Е? Средним пальцем левой руки в верхнем ряду!
Лично у меня от долгого набора на латинице болят запястья рук, особенно левой. И это не случайно.

Я не так много набираю латиницей, видимо по-этому не имею к ней претензий.

  • 1