Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Мария Гамильтон – любовница монарха с печальной участью


При дворе Петра I 15-летняя Мария появилась в 1709 году. Царица Екатерина I, приметив миловидную девушку знатного происхождения, решила сделать ее своей фрейлиной.

По свидетельству современников, Мария Гамильтон отличалась бойким, веселым характером, авантюрным нравом, была хитра, дальновидна и проницательна. Кроме того, отличалась необыкновенной красотой.

Девушке быстро удалось стать любимейшей фавориткой Петра, однако ненадолго: вскоре царь к ней охладел.

Стремясь вернуть его расположение, Мария стала любовницей царского денщика Ивана Орлова, чтобы знать о царе все: в то время денщики выступали в роли личных секретарей.

Связь Гамильтон и Орлова продолжалась несколько лет и тщательно скрывалась. Известно, что у Марии родился сын, который, как считается, был умерщвлен практически сразу после рождения.

Царь Петр узнал об этом случайно. Испугавшись расправы, денщик Орлов рассказал царю все о связи с Марией, в том числе и про убитого младенца.

Гамильтон посадили в Петропавловскую крепость, и стали проводить расследование, во время которого Марию подвергли пыткам.

Под пытками она призналась в детоубийстве как еще не родившихся детей, так и последнего, уже родившегося ребенка. Свидетельницей этого убийства Мария назвала горничную Катерину, которая все подтвердила.

Кроме того, при обыске в комнате Марии были обнаружены личные вещи императрицы Екатерины.

Через полгода Петр I подписал смертный приговор.

Известно, что за Марию Гамильтон пытались заступиться и вдовствующая царица Прасковья Федоровна, и даже сама Екатерина I, простившая Марию, однако царь остался непреклонен, возможно, из-за того, что предполагал, что убитый младенец мог бы быть его сыном.

14 марта 1719 года красавице Гамильтон отрубили голову.

Согласно легенде, заспиртованная голова Марии Гамильтон долгие годы хранилась в кунсткамере.

Иван Орлов был прощен царем и даже повышен в чине.

Источник
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments