Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Стрекозы — самые совершенные хищники не только в мире насекомых

    Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев
Мир — опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других животных, чтобы выжить. Но с точки зрения эффективности не все хищники одинаковы.


Если говорить об эффективности, то здесь выше всех стоят стрекозы: их охота завершается успехом в 95% случаев. Это внушает особое уважение, если учесть, что атаковать стрекозам приходится с воздуха. Для сравнения возьмём льва: царю зверей достаётся четверть из всей добычи, на которую он охотится, и то приходится сильно постараться. Или вот большая белая акула — при всей своей смертоносности ей удаётся поймать только около половины желаемых жертв.

Так в чём же секрет успеха стрекоз? Учёные обнаружили один из интересных фактов о насекомых – у стрекоз особая нервная система, позволяющая им в мгновение ока сосредоточиться на одном объекте. Нервные клетки и нейроны в мозге стрекозы, отвечающие за полёт и движения, дают ей уникальную способность преследовать движущуюся цель, рассчитывать свои собственные действия, моментально изменять траекторию полёта и в итоге захватить жертву.

А потом процесс начинается снова — аппетит у стрекоз такой, что удовлетворить его полностью почти невозможно.

Источник
Tags: стрекоза
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments