Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Целься в колено


    “Простреленное колено» — мем, получивший широкое распространение среди поклонников одной известной видеоигры по скандинавские мотивам. Сегодня его знают практически все геймеры.

Дело в том, что по сюжету игры все городские стражники при приближении к ним главного героя систематически произносят одну и ту же реплику. В русскоязычном варианте она звучит так: «Когда-то и меня вела дорога приключений… А потом мне прострелили колено».
Речь идет об одном продуманном древнем приеме боя.

Знаменитые и хорошо документированные раскопки на месте битвы у Висбю на Готланде, за побережьем Швеции, дали много данных о природе ран в средневековых битвах. Была сделана судебно-медицинская экспертиза скелетов, повреждения костей были описаны в деталях. Среди более чем 1000 трупов большинство имеет серьезные травмы конечностей. Причиной смерти более половины трупов были удары в голову, но около 70 процентов из них также пострадали от серьезных ран в ноги. Видно, что бойцы сначала получали ранения ног, и это заставляло их упасть или потерять равновесие, в результате чего они раскрывались для летального удара в голову.

Излюбленной тактикой викингов было нанести тяжелый боковой удар по голове или повредить ногу противнику. Классическая атака мечом или топором: верхний финт и нижний удар, притом руки и тело защищены щитом, да и экипировать их легче, чем ноги. Исходя из анализа повреждения скелетов в местах захоронений после боёв, можно сказать, что викинги особенно целились в колено и лодыжку, как раз потому, что она не была защищена.

Многие саги викингов описывают отрубание ноги выше или ниже колена одним ударом.
В сагах есть множество упоминаний про удары в ноги:
“Огмунд быстро вращал свой меч, перебрасывал из руки в руку, и отрубил ногу Асмунда под ним”
“ударил Торлейфа Кимби и поразил его в ногу ниже колена…”
“Кьяртан отрубил одну ногу Гудлаугу выше колена, и что рана была достаточная, чтобы привести к смерти”,
“Торлейк ударил его своим мечом и попал ему по ноге выше колена, отрубил ему ногу, и он упал на землю мертвый.”

С другой стороны, древние люди учитывали степень защиты – длинные кольчуги могли защитить от среднего удара мечом, от стрелы, выпущенной из не слишком мощного лука или на излете, но не от сильного удара копьем или секирой. А в бою эта зона (от бедра и ниже) крайне уязвима. Щит-то обычно корпус прикрывает, прежде всего. Так что нанести ранение в ногу обычно несколько проще. Парировать низкие удары тоже сложнее, чем удары в корпус.

Источник
Tags: колено
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment