Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Зачем совы иногда поселяют в своё гнездо змею?

Все формы жизни на Земле составляют одну всеобъемлющую взаимосвязанную систему. И гомо сапиенс в ней играет немаловажную роль. Свидетельством тому служит наш собственный организм. Тихо и незаметно в нашем пищеварительном тракте трудится целая армия полезных бактерий — отражает атаки врагов, способствует пищеварению и образованию необходимых витаминов. Человек, в свою очередь, дает этим бактериям пищу и приют.

Такое тесное сотрудничество между представителями разных видов называется симбиозом*, или «сожительством». Симбиоз – сожительство (от греч. sym – вместе, bios – жизнь), форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. Различают несколько форм взаимополезного сожительства живых организмов. Если бы вы были птицей, принесли бы вы к себе в гнездо живую змею? Да ни за что! Но именно так и поступает ушастая сова.

Она сама смело тащит в свое гнездо, где обитают ее маленькие птенцы, хищника – узкоротую змею. Оказывается, сова поселяет у себя дома не ядовитую змею в качестве домохозяйки и «санитара», который поедает муравьев, мух и прочую нечисть, при этом не причиняя никакого вреда птенцам. А по мнению ученых, такое соседство оказывает на птенцов только благоприятное действие – они быстрее растут, меньше болеют, так как змея поедает всех разносчиков инфекции.

Источник
Tags: совы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments