Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о советских фильмах


​Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный флаг, поднятый на мачте корабля мятежными матросами, был единственным. Интересно, что флаг в этом кадре был раскрашен вручную лично Сергеем Михайловичем. Первой же по-настоящему цветной советской картиной стала документальная хроника о Параде Победы, снятая в 1945 г. на трофейную пленку AGFA.

Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня», которую в фильме «Подкидыш» постоянно произносит героиня Фаины Раневской Ляля, очень усложнила актрисе жизнь. Эти слова ей кричали прохожие на улицах, ими ее «подкалывали» знакомые, а однажды их произнес даже сам Брежнев, когда вручал Раневской орден Ленина. Авторство этой фразы в своевремя приписывалось самой Фаине Георгиевне, Агнии Барто и Рине Зеленой, однако точно установить автора до сих пор так и не удалось. Зато точно известно авторство другого известного выражения: как-то раз, когда подростки окончательно достали Фаину Раневскую «мулей», она выдала свое легендарное: «ПионЭры, идите в ж*пу!»

Пожалуй, самым известным фильмом Александра Серого являются его «Джентльмены удачи». Интересно, что многие блатные словечки и выражения из тюремного фольклора вставил в сценарий лично Александр Иванович. Дело в том, что режиссер, обладавший взрывным темпераментом, в свое время был осужден на 8 лет за избиение какого-то архитектора, к которому он приревновал свою будущую жену. В итоге Александр Иванович отсидел 4 года, за которые успел очень близко познакомиться с лагерным жаргоном. Когда Серый вышел, он женился и вместе со своим другом Георгием Данелией снял «Джентльменов».

Василий Иванович Чапаев был практически неизвестен простым советским людям до выхода в 1934 году кинокартины «Чапаев». Фильм практически сразу стал культовым, а Василий Иванович, Петька и Анка стали любимыми героями анекдотов.

«Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик. На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката. Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.
Оказывается, крылатая фраза «Ларису Ивановну хочу!» из «Мимино» – это буквальный перевод с грузинского языка. В Грузии, на родине режиссера фильма Георгия Данелии, если просят передать телефонную трубку какой-нибудь Ларисе Ивановне, так и говорят «Лариса Ивановна ми’нда», т.е. «Ларису Ивановну хочу!»

Источник
Tags: кино
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments