Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Немка рассказала о работе на Гитлера


      Жительница Берлина дожидалась своего 95 дня рождения, чтобы очистить свои воспоминания и рассказать историю своей жизни, тщательно скрываемую даже от близких родственников.

На закате жизни хрупкая вдова Марго Воелк набралась смелости поведать о том, что происходило с ней во времена Второй мировой войны. Женщина говорит, что похоронила все воспоминания, боясь преследований из-за связи с нацистами. Но, прежде чем начать рассказ, немка еще раз обращает внимание корреспондентов западного издания на тот факт, что она никогда не была членом Национал-социалистической партии.

“Во время службы моего мужа в немецкой армии я переехала из Берлина в Растенбург, ныне Кентшин (город в Польше), опасаясь атаки авиации. Потом меня призвали на гражданскую службу и увезли в ставку “Волчье Логово”, расположенную в 5 милях (8 км) от города. Там я узнала, что на меня и еще 14 девушек возложены обязанности дегустаторов Гитлера”, — вспоминает Марго.

В течение двух с половиной лет, наполненных постоянным страхом за свою жизнь, женщина пробовала все, что подавалось на стол нацистскому лидеру. У такой работы были свои преимущества: в условиях нехватки продовольствия Воелк всегда была сыта. Но пожилая немка говорит, что полный желудок не приносил ей удовлетворения, поскольку каждая трапеза могла стать последней.

“Гитлер был вегетарианцем, и за все время, проведенное мной в “Волчьем Логове”, так и не съел ни одного куска мяса. Он панически боялся того, что англичане попытаются отравить его, поэтому у него было 15 дегустаторов, пробующих все, что было приготовлено, — рассказывает Марго. — Да, еда была просто восхитительна: только самые лучшие овощи, спаржа, сладкий перец, рассыпчатый рис и макароны. Но мы никогда не наслаждались блюдами, помня о том, что каждый кусочек мог принести смерть. Ежедневно садясь за стол мы боялись, что это наша последняя еда”, — произносит немка, листающая альбом со старыми фотографиями.

Паранойя Гитлера не была беспочвенной: 20 июля 1944 года полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг попытался убить фюрера, взорвав бомбу в помещении для совещаний.
“Мы сидели на деревянных скамьях, когда прогемел взрыв. Мы упали на пол и услышали, как кто-то закричал: “Гитлер мертв!”. Но это было не так, — грустно усмехается Воелк. — После покушения напряжение витало в воздухе, и осенью лидер нацистов навсегда покинул “Волчье Логово”. Чуть позже один из членов “СС” сказал, что советские войска перешли в наступление, и мне лучше покинуть ставку”.
Женщина прислушалась к словам эсэсовца и вернулась в Берлин, где начала восстанавливать свою жизнь и пытаться забыть горькие воспоминания.
“Я никому не рассказывала о своем прошлом, даже мужу. На протяжении десятилетий я старалась не думать о тех временах, и если днем мне это удавалось, то ночью воспоминания возвращались в моих кошмарах. Я надеюсь, что теперь, когда у меня хватило сил рассекретить свою прошлую жизнь, мне станет легче”, — завершает повествование 95-летняя дегустаторша.

Источник
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments