Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Культ бороды и волос в древние времена


Длинные волосы и борода были в особом почете у скандинавов. Скандинавский бог Один прозывался длиннобородым, Тор — краснобородым. Светлые волосы были идеалом в культуре викингов, и потому многие скандинавские мужчины отбеливали свои волосы специальным мылом.

Верующие не отстали от своих Богов. Случаев, когда упоминается борода, в сагах просто не перечесть. Чего стоят одни прозвища: Торгейр Борода По Пояс, Бьёрн Синезубобородый, , Торольв Вшивая Борода, Харальд Золотая Борода, Торвальд Кучерявая Борода.

«Сага о йомсвикингах» рассказывает, как один из йомсвикингов, приговорённый к казни, просит кого-нибудь подержать его волосы, чтоб их не коснулся топор, и не обрызгала кровь. И окружающие воспринимают это как должное!

Итак, бритая голова было признаком полного падения и обнищания, унизительным и постыдным. Слово «безбородый» — было смертельным оскорблением наряду с «навознобородый» для скандинавов X-XI вв. Такие слова были поводом для кровной мести.

Источник
Tags: борода
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments