Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Зачем нужно окно между ванной и кухней?


Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Но всё-таки думали. Потому что из каких ещё соображений между кухней и ванной могло появиться окно? Мысли о его предназначении не дают покоя уже третьему поколению москвичей.

Есть как минимум три причины появления окна между ванной и кухней в пятиэтажных домах. Во-первых, малые размеры кухни и санитарно-технических кабин (ванная комната) требовали раскрытия пространства. Окно позволяло визуально его расширить.

Во-вторых, это дополнительное освещение в случае аварийных ситуаций, связанных с электроэнергией. В-третьих, с помощью окна пытались избавиться от недостатка связи с внешней средой. Вообще, малые площади помещений проектировщики планировали компенсировать качеством благоустройства придомовой территории, но это не получилось. Не удалось и связать квартиру с придомовым пространством.

Отношение к окнам у архитекторов двоякое. Некоторым нравится дополнительное освещение. В некоторых квартирах в солнечную погоду можно пользоваться ванной даже без света. Окна облегчают жизнь людям, страдающим клаустрофобией. А вот для безопасности их наличие мало что даёт.

Сейчас такие окна уже не делают. Во-первых, в новых домах санитарно-технические кабины достаточно большой площади. Кардинально отличается и принцип проектирования. Теперь «вся квартира — вокруг сортира»: сантехнические кабины расположены внутри, и туда свет внешней среды не попадает. Это и не нужно.

Хорошее искусственное освещение, красивые материалы, комфортное оборудование, вентиляция — технические средства обеспечивают комфортное пребывание в квартире.

Источник
Tags: окно
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments