Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Венгерский дворянин жил с копьём в голове.


Портрет Грегора Бачи — картина неизвестного немецкого художника XVI века, выставленная в замке Амбрас в Инсбруке.
Картина написана маслом на холсте. На картине изображён венгерский дворянин Грегор Бачи (венг. Baksa Márk), который выжил после ранения — копье вошло в правую глазницу и вышло через шею.

Картина написана маслом на холсте. На картине изображён венгерский дворянин Грегор Бачи (венг. Baksa Márk), который выжил после ранения — копье вошло в правую глазницу и вышло через шею.

В левом верхнем углу выполнена надпись на латыни: GREGOR. BAXI VNG: NOB: — Грегор БАКСИ (германизировано Бачи) венгерский дворянин.

Существует несколько версий обстоятельств ранения, по одной из версий рана была получена во время рыцарского поединка, по другой версии — во время битвы с турками.
Эта картина впервые упоминается в 1621 году в инвентаризационных записях замка Амбрас под названием: «Венгерский гусар, который получил ранение в борьбе с турками». Скорее всего картина попала в коллекцию эрцгерцога Фердинанда II благодаря его интересу к оружию и антиквариату.
Одной из загадок картины является вопрос — мог ли выжить человек после такого ранения. Вероятно, именно этот факт и был причиной написания картины, — подобные смертельные травмы не были редкостью в то время, однако художник выполнил портрет именно этого дворянина. В статье авторитетного журнала «The Lancet» приводится описание аналогичной травмы, которую получил ремесленник — металлический прут упал с потолка церкви с высоты 14 метров и пронзил голову по такой же траектории. По истечении 5 лет человек практически не ощущал каких-либо симптомов травмы.

Источник
Tags: история
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments