Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Где проходил Великий Шелковый Путь?


Великий Шелковый Путь — средневековая караванная дорога из центрального Китая в восточное Средиземноморье, и далее по морю в Европу. По Шелковому пути возили, в основном, шелк, откуда и название трассы. Великий Шелковый Путь начинался в китайском городе Сиань и шел следующим образом:

От Сианя по южному краю пустыни Гоби через Ланчжоу в обход тибетских гор к «воротам Китая» — городу Дунхуан, где Великий Шелковый Путь распадался на северную и южную ветви.

Северная ветвь шла через Хами и Турфан по северному краю пустыни Такла-макан. Южная — через Черчен и Яркенд. Ветви встречались в городе Кашгар — важнейшем центре Шелкового Пути.

От Кашгара основная дорога шла через Памир в Фергану, и далее в Самарканд и Бухару (все эти города находятся на территории современного Узбекистана).

Далее путь шел через город Мерв, впоследствии разрушенный монголами, и оттуда — в Тегеран.

Из Тегерана далее на запад в Багдад, и оттуда в Дамаск и к побережью Средиземного моря.

Конечной точкой Великого Шелкового Пути принято считать города Тир и Антиохия (Антакья), где товары погружались на корабли и следовали далее в Европу.

Помимо основной трассы были также северные ветки с заходом в Урумчи и Алматы, а также южные — через Индию. Великий Шелковый Путь проходил по пустынной и засушливой местности, поэтому в современном мире, где развито судоходство и налажено авиационное сообщение, он почти не востребован и являет собой лишь историческую ценность.

Источник
Tags: шелковый путь
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments