Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминании


Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям.

Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. Проснувшись, грызуны побежали искать место, где, как им приснилось, они испытали положительные эмоции. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, описывает первый удачный научный опыт манипуляции памятью во время сна.

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Париже говорят, что полученные результаты могут привести к появлению новых методик лечения людей, испытывающих депрессию, посттравматический стресс и другие расстройства памяти.

Ученые вживили в мозг мышей два электрода: один в область формирования памяти (гиппокамп), другой – в центр удовольствия. Мозг человека, так же как и мозг мыши, картографирует окружающую среду с помощью клеток места, которые работают как координаты сети. Исследователи выбрали одну такую клетку и определили ее локальную привязку.

Команда настроила электроды так, что при каждой активации клетки места в мозге спящей мыши стимулировался центр удовольствия. Когда грызун просыпался, он начинал бежать туда, где, как ему приснилось, он испытал что-то положительное, например, вознаграждение в виде корма.

Исследователи надеются, что однажды они смогут применить эту технику на людях, но прежде им придется оценить всю опасность такого рода манипуляций с сознанием. Ведь нет ничего хуже, чем заставить человека получать удовольствие от ужасных вещей.

Тем не менее область применения данного метода огромна. Это практически фантастика. Как показало исследование, воспоминания можно удачно подделывать, причем делать это во сне, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

Источник
Tags: воспоминания
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments