Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Загадочные миниатюрные гробики из Шотландии


В Шотландии, в Эдинбурге, есть местечко на северо-востоке, называемое Arthur’s seat «Трон Артура». Называется оно так из-за того, что именно там, по предположениям, «происходили» практически все британские мифы.

По одной из версий, здесь был Камелот, Артур со своими рыцарями, Мерлин и коварная Моргана. Славится, в общем, место своей волшебностью и загадочностью. Роса, выпавшая там на 1-е мая, в 18-м веке, согласно Роберту Фергюсону, обладала омолаживающим эффектом и девушки из Эдинбурга ежегодно посещали те места….
А во времена охоты на ведьм, было известно большим кол-вом «оных».

В 1836 году, была случайно совершена удивительная и в какой-то момент пугающая находка, которая ныне хранится в национальном музее Шотландии (national museum of Scotland).

Первыми эту новость сообщила газета London Times, от 20 июля, 1836:
В начале июля 1836 года, пятеро мальчиков искали норы кроликов в скалистых образованиях, недалеко от Эдинбурга, известного как трон Артура. И случайно наткнулись, за камнями и листами шифера на маленькую пещеру, а в ней 17 миниатюрных гробиков с куклами типа «вуду».

Гробики небольшие, всего 9,5-10,5 см в длину, 3см в ширину и объемом до 2см из сосновой древесины.

Внутри гробиков, как полагается, маленькие куклы человечков. Тщательно вырезанные из дерева, одетые в хлопковую одежду.
Каждая кукла одета по-разному и по данным экспертизы были они изготовлены с небольшим промежутком времени, но все сделаны не ранее 1812-1820 гг.

Располагались гробики в 3 ряда по 8 гробов, на нижнем стояли обветшавшие, потом более новые, а на верхней, всего один – последний и, видимо, совсем свежий.

Далее по преданию, мальчики отдали их своему классному учителю, которого по иронии, опять же звали Фергюсон, он репортерам, далее по рукам исследователей и коллекционеров, и затем уже они оказались в музее, и уцелело из них, всего вроде 8 штук.

Никто по сей день не знает правды, но есть 3 гипотезы:
1.Естественно, Колдовство, — обряд на смерть с помощью куклы. Они не редкость, легко можно найти почти в любой черномагической книжке похожий рецепт.
2. Тоже колдовство, но на жизнь. Мол, существовал у шотландских моряков такой ритуал, чтобы вернуться живыми на сушу.
3. Криминальный. Предполагается, что это творчество, было дело рук 2-х серийных убийц во имя анатомии – Бёрка и Хэра (Burke and Hare). Их схватили на 17-м убийстве, а гробов-то уже 17, но это мелочь, собственно. Предполагают также, что не они лично делали «гробы», а кто-то, кто их знал и вел счет, может, делал на заранее намеченную жертву.

Их называли Уэст-по́ртскими убийцами (West Port murders) — серия из 17 убийств, совершённых с ноября 1827 по 31 октября 1828 года в окрестностях улицы Уэст-Порт в ирландскими иммигрантами — Уильямом Бёрком ( William Burke) и Уильямом Хэром (William Hare).
Бёрк и Хэр продавали трупы своих жертв в качестве материала для анатомических исследований известному эдинбургскому врачу Роберту Ноксу — учредителю Эдинбургского медицинского колледжа.
Способ убийства будущих трупов для науки,— удушение путём сдавливания грудной клетки жертвы — способ этот получил в английском языке самостоятельное название burking, от имени Бёрка.
Оба были повешены, а правительством был принят новый закон, который, наконец, дал добро на легальные способы получения трупов для медицинских исследований.

Среди предполагаемых сообщников, которые могли делать «гробики»:
— любовница Бёрка — Хелен Макдугал.
— жена Хэра — Маргарет Лэрд.
Сомнительно…?, но главный протест против этой гипотезы заключается даже не в этом, а в свидетельстве, что из убитых Бёрком и Хэром, было 12 женщин, а все, кто в гробах – в мужской одежде.
Многие, считают это незначительным фактом, потому как иных подозрительных смертей в этот период больше не наблюдалось…

Источник
Tags: гробики
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments