Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Ученые составили карту доступности частей тела для мужчин и женщин


Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о нем сообщает Popular Science.

Специалисты попросили более 1,3 тысячи добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России закрасить на схематическом изображении тела те области, где они позволили бы другому человеку до них дотронуться. Каждый опрошенный нарисовал «карты касаний» для своего партнера (мужа или жены), родителей, братьев и сестер, дядь и теть, знакомых и незнакомцев обоих полов.

Как выяснилось в ходе опроса, чем ближе отношения, тем меньше запретных для касания частей тела. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, к удивлению ученых, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Межнациональные различия в допустимости прикосновений оказались минимальны. Ученые обратили внимание лишь на то, что британцам меньше других нравится, когда до них дотрагиваются. Россияне, по данным опроса, привыкли к более сдержанным и ограниченным телесным контактам (то есть, меньше дотрагиваются друг до друга в повседневных взаимодействиях).

«Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней», — отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто (Juulia Suvilehto).

Источник
Tags: человек
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments