Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?


Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с костями пальцев. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются, и пальцы сжимаются.

Во время сна птица не может выпрямить ноги (во сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору. Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается». Птицы, спящие стоя в воде (например, фламинго или цапли), часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя — не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит, что называется, «на крыле».

Источник
Tags: птички
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments