Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему камни растут?


      Мы привыкли к мысли, что камни почти вечны и если меняют свой облик, то только разрушаясь под каким-то внешним воздействием. На самом деле процесс образования минералов, в том числе породообразующих, происходит постоянно, т.е. можно утверждать, что привычные неизменные камни могут… расти. Камнем принято называть любую твердую горную породу, нераспадающуюся в воде. В широком смысле камни можно отнести к минералам – природным кристаллическим веществам неорганического происхождения.

В зависимости от источников энергии процессы образования минералов можно разделить на три группы. Большая часть минералов образуется в результате метаморфических процессов глубоко в недрах Земли под действием высоких температур и давления. Так появляются глубинные горные породы.

Магматогенные процессы связаны с застыванием магмы, состоящей в основном из силикатов, но в тоже время содержащей все известные элементы. Кристаллизация магмы приводит к образованию большого количества различных минералов, а поскольку этот процесс сопровождается постепенным снижением температуры, то внутри основных пород возникают новые. В результате получаются так называемые пегматитовые жилы – природные музеи минералогии. По трещинам земной коры внутрь уже закристаллизовавшихся пород проникают летучие вещества, под действием которых уже существующие минералы меняются, образуя новые. Именно так внутри гранитов образуются грейзены – особые горные породы, в состав которых входят кварц, слюда, топазы и редкие элементы.

Экзогенные процессы минералообразования связаны с внешними факторами: атмосферными явлениями, колебаниями температуры, воздействием подземных вод, микроорганизмов, растений и, наконец, человека. Появляющиеся в результате минералы называют гипергенными, т.е. заново образовавшимися. Таким образом появляются и «растут» солеобразные минералы, известняки, мел и др.

Источник
Tags: камни
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments