Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Шкафы-купе – их прошлое, настоящее и будущее

Японская перегородка

      Некогда в интерьерах жилых комнат превалировали мебельные стенки. Они напоминали эдакий набор деревянного конструктора для взрослых. Стенки состояли из нескольких собираемых секций, предназначенных для одежды, книг, посуды. Этот сегмент мебели ушел в прошлое и на смену стенок пришли ультрамодные шкафы-купе. Они действительно, отличаются вместительностью и эргономичностью, внося в дизайн квартиры стильность, порядок и изюминку, способные подчеркнуть личность его обладателя. Нам стало интересно, каково происхождение шкафов с раздвижными дверцами, и каковы их перспективы.

Где впервые появились раздвижные двери?

В основе идеи шкафов-купе лежат раздвижные ширмы, история которых уходит в древний Китай и Японию. Зародившись в поднебесной, раздвижные ширмы быстро распространились и в Японии. Они как нельзя точно соответствовали восточному стилю минимализма – по причине маленьких помещений, предназначенных в этих странах для жилья. Таким перегородками жильцы разделяли комнаты и отводили место под хранение вещей. Сохраняя при этом простоту, порядок и стройность дизайна дома. Ширмы изготавливались из разных материалов, в зависимости от уровня достатка хозяев. Самые старинные раздвижные перегородки были сделаны из стекла, украшенного драгоценными камнями и металлом. Со временем ассортимент используемых материалов расширился.

Применение раздвижных ширм во времена Наполеона

Раздвижные дверцы для сокрытия вещей и одежды приобрели особую популярность при Наполеоне. Во время военного похода полководца раздражала беспорядок в казармах. Возить с собой мебель для складирования обмундирования и аксессуаров было бы «слишком». Тогда Наполеон распорядился расположить в офицерских помещениях раздвижные ширмы, отделяющие места расположения каждого из военных. Они помогли войску соблюсти четкость, строгость и порядок.

Американская модернизация

Если верить исследователям происхождения различных видов мебели, то раздвижные ширмы, попав на территорию Соединенных Штатов Америки, претерпели существенные изменения. Говорят, один из американцев, родом из Ирландии (имя его не сохранилось в истории), увлекающийся железнодорожным транспортом, поставил перегородки на колеса. Таким образом, они стали более подвижными, легкими в управлении и, естественно, более практичными в использовании. Это был новый шаг в модернизации раздвижных перегородок.

Появление и использование раздвижных дверей в нашей стране

В нашей стране, то есть на территории бывшего Советского Союза, вид мебели, напоминающий современные шкафы-купе, появился в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда у нас люди жили, по нынешним понятиям, видимо, не лучше чем в Китае. Семьи ютились в крошечных «хрущевках» и «гостинках». Для разделения пространства на зоны и стали использовать раздвижные перегородки. Они стали прекрасным и полезным мебельным аксессуаром. После того периода прошло достаточно много времени, и подвижные ширмы претерпели колоссальные изменения. Сегодня некогда полезное дополнение действительно стало шкафами-купе, превратясь не просто в практичную мебель, но и важный предмет в оформлении квартиры.

Что ждет шкафы-купе в будущем?

Сегодня все подчиняется цифровым технологиям. Будущее – именно за ними. В этом нас неоднократно убеждали создатели «умных домов». А вот австралийские архитекторы в сотрудничестве с исследователями и айтишниками создали «умный шкаф». Его управление находится на сенсорном экране, а компьютерная начинка – внутри. У каждой полки и вешалки имеется собственный идентификатор. Конструкция поможет узнать хозяину, какие вещи были в стирке, а какие предстоит отдать в химчистку. Что следует надеть для сегодняшней погоды, какие предметы одежды подходят по стилю и цвету. Программа сможет отложить уже ношенные предметы гардероба и предложить «свежий» наряд.

Время стремительно бежит вперед, а с ним и совершенствование вещей, которые нас окружают. То ли еще будет!

Источник
Tags: купе
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments