Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Тайна красителя E120



      Бывает на йогуртах красного цвета встречается надпись “натуральный краситель E120“. Что же такое E120? Это сваренные в растворе аммиака или карбонате натрия насекомые – кошенильные тли (Dactylopius coccus).

Кошенильные тли происходят из Центральной и Южной Америки, это насекомые длиной около 0,5 сантиметра, которые паразитируют на кактусах, главным образом опунциях. Использование краски-кошенили традиционно для индейцев Латинской Америки, но использовали они её исключительно для окрашивания тканей. В 1990-е года большим бизнесменам пришла в голову идея использовать это и в пищевой промышленности – что же делать, человек в настоящее время никому неинтересен, интересны деньги происходящие от абстрактного “потребителя”. Идея эта упала на благодарную почву – дело в том, что так называемые “сочные фрукты” в йогуртах — это выжимки. Когда-то они скармливались скоту, но потом пришла идея отмочить их в крахмальной воде и поместить в йогурты. Да вот беда – у такой клубники был слишком бледный цвет. В сочетании с кошенилью она становится “сочным фруктом”…

Безнравственность бизнеса не знает границ…

Источник
Tags: химия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments