Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

В башне диаметром шесть метров находилось 650 черепов

башня_1

    Во время раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили жуткую башню из 650 черепов, а также тысячи фрагментов человеческих останков.

башня_2

Диаметр башни составил около шести метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли — ацтекскому богу солнца и войны. В основу башни раскопки пока не добрались.

Как рассказали специалисты, сведения о «большой башне из черепов, которая внушала страх в испанских завоевателей», сохранившиеся со времен Эрнана Кортеса — конкистадора, который захватил Теночтитлан (ныне — Мехико) в 1521 году.

башня_4

Вероятно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли — считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.

башня_5

Остатки нижней части храма Темпло Майор были найдены в ходе работ по прокладке кабеля в Мехико в 1978 году. Первые раскопки продолжались до 1982 года, в настоящее время руины и музей открыты для посещения. Работы, в ходе которых были обнаружены черепа, начались в 2015 году.

башня_6

Археологи и раньше находили строения, частично состоящие из человеческих черепов. Чаще всего это были стены или другие архитектурные элементы – цомпантли.
Как полагали ученые, для строительства башни из черепов могли использоваться черепа вражеских воинов, погибших в боях с ацтеками.

Но когда археологи из INAH заявили о своей находке, эта версия была подвергнута сомнению: помимо черепов молодых мужчин, которые могли быть воинами, были найдены женские и детские черепа.
Теперь специалисты рассматривают версию, по которой башня имела отношение к ритуалам человеческих жертвоприношений во славу бога солнца Уицилопочтли. Считается, что со времен верховного правителя Монтесумы I, правившего в XV веке, людей приносили в жертву богу солнца, чтобы наполнить его силами для борьбы с тьмой.

Пока ученые выдвигают теории о предназначении башни, раскопки на месте ее обнаружения продолжаются. А основание башни из человеческих черепов все еще скрыто под землей.

Источник


Tags: раскопки
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments