Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты из истории косметики

древняя косметика

    Косметическими средствами и аксессуарами сегодня не удивишь ни одну модницу. Все представительницы слабой половины человечества используют для наведения красоты: кто – минимальный набор косметики, кто – полный ее спектр. Мы же расскажем о ней самые интересные сведения, возможно, о которых вы и не подозревали.

Об обновлении кожи женщины задумывались с незапамятных времен. Для омоложения кожных покровов в Древнем Китае использовали шелковое полотно. Им натирали лицо. Ничего удивительного в этом нет. Хотя наука тогда еще не давала объяснения получаемому эффекту, этот способ пользовался популярностью у состоятельных жительниц Китая. Впоследствии научные познания доказали целесообразность метода: возникающие электрические импульсы стимулируют обновление клеток. Этот принцип используется и в современной косметологии – в салонных аппаратах.

На территориях, прилегающих к Мертвому морю, цивилизация опережала многие другие регионы. Это касается и косметологии. Археологические раскопки в одних из самых древних государств помогли ученым обнаружить целую косметологическую лабораторию, датируемую 1 веком до н. э. Там были найдены амфоры с ароматическими маслами, котлы, в которых проводились смешивания ингредиентов, жернова, используемые для растирания целебных растений.

Длинные ногти сегодня – признак неряшливости и небрежного отношения к себе. В Древнем Китае же их специально отращивали. Они свидетельствовали о высоком происхождении хозяйки, о том, что она имеет достаточно слуг для исполнения любой работы. Длина ногтей могла достигать 25 сантиметров.

Согласно историческим сведениям, макияж был популярен в Древнем Египте. Его использовали не только женщины, но и мужчины – имеются в виду представители знати. Много данных находят историки и археологи в письменных первоисточниках, в артефактах из захоронений, на стенных росписях.

По утверждению знатоков истории развития косметологии, первым обладателем духов стал Наполеон. Рецепт их изготовления держался в тайне под угрозой смертной казни.

Гиппократа, как известного врачевателя не обошли стороной и тогдашние модницы. Для них он рекомендовал, чтобы сохранить молодость свежесть кожи, пользоваться мазью, содержащую печень ящерицы, красное вино и оливковое масло. Насколько средство было эффективно, остается загадкой.

Многие римлянки предпочитали заморскую косметику, они специально заказывали ее мореплавателям. Так как импортирование ставило под угрозу древнеримскую казну, сенат наложил запрет на закупку разноплановых средств в Китае, Аравии и Египте.

Древние египтянки с удовольствием меняли свою внешность. В этом им способствовали наблюдения предшественниц. С давних пор для окрашивания волос использовалась хна – прекрасный природный компонент. О ее свойствах и способах окрашивания волос даже написан папирус, именуемый «Папирусом Эберта», написанного более 2 000 лет до нашей эры.
Для омоложения лица с прадавних времен женщины накладывали маску, состоящую из мяса молодого теленка.

Мода 17 века сама по себе вызывает удивление. О том, что в этот период вошла в моду пудра – известно давно: ею посыпали лицо и волосы все представители знати, и женщины, и мужчины.Вызывает недоумение сегодня, например, тот факт, что для накладных бровей использовались кусочки мышиных шкурок, а для придания лицу округлости, за щеки клали пробковые шарики…

Источник
Tags: косметика
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 117
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments