Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Диагноз лень? Разбираемся в причинах и прибегаем к решению

лениться


Бывает, человек испытывает нежелание заняться чем-либо, вплоть до вставания с постели. Что это – лень или нечто иное. Откуда растут ноги у лени и как побороть ее.

В психологии существует понятие, сопутствующее или перекликающееся с ленью – прокрастинация. Следует разобраться в семантике этих слов. Лень – отсутствие желания приниматься за дело, прокрастинация – откладывание их на неопределенный срок, создавая снежный ком проблем и невыполненных задач. Мы поговорим о лени, состоянии а-ля Обломов. Это качество или ощущение является следствием каких-либо причин. С них и начнем.

Причины современной «обломовщины»
Существует множество причин, которые могут помешать человеку заняться делом. Из наиболее типичных можно выделить следующие:


  1. Отсутствие интереса к предстоящему делу. Такую реакцию вызывают рутинные домашние дела, походы к чиновникам, взаимодействие с банками, гаишниками и прочие, не вызывающие симпатию, мероприятия. Помните, как сложно было сесть за выполнение домашнего задания по нелюбимым предметам, и с каким отношением вы приступали к заданиям по тем предметам, которые нравились. Примерно, те же чувства охватывают и во взрослом возрасте.

  2. Отсутствие энергии. Энергии может не хватать не только в физическом плане, но и эмоциональном. Например, если каждый день ездить на работу электричкой, затрачивая на нее по 2- 4 часа, о каких желаниях можно говорить, возвращаясь домой или встречаясь в друзьями.

  3. Отсутствие понимания и целей предстоящей затеи. Например, на работе предлагается заняться новым проектом, в котором не оговорена ни цель, ни оплата, ни планируемые затраты. Это ли не вызывает лень браться за дело?

Как побороть лень?
Лучше всего начать с последней причины и плясать от нее. Итак, если отсутствует цель будущей деятельности.


  1. Нужно определить цель. Даже если в голове нет ни единой зацепки, постарайтесь сосредоточиться на малом: поиске того, что может зажечь; минимальном планировании; составлении списка первичных целей – каких угодно, всех подряд.Запишите их.

  2. Отсеять лишнее. Следует внимательно перечитать составленные побудительные цели, часть из них вас точно могут не касаться, часть нереальна, а часть просто бред. Их нужно отбросить, вычеркнув из списка. Подумайте, откуда появились «чужие» цели?

  3. Подобрать цели, которые комфортны, не пугают масштабом или конкретикой. Например, в домашней работе цель «Ежедневная готовка ужина для всей семьи в 19 часов и проведение влажной уборки» можно изменить на более расплывчатую и менее жесткую: «Проводить уборку по мере потребности, ужин готовить раза три в неделю, чтобы хватало его на несколько дней, иногда прибегая к доставке еды на дом». В последнем предложении есть месть свободе и творческому подходу.

Следующим шагом станет распределение времени работы и отдыха для появления энергии и создания продуктивности работы. Прежде всего, нужно определить, сколько необходимо времени на сон, чтобы рутинную работу выполнить, как бы незаметно для организма. Не помешает составить расписание, где предусмотреть время для отдыха. Без него не может идти речи о продуктивном труде. Рациональное распределение нагрузки и чередования ее с отдыхом даст положительный результат – высвобождение энергии.

Отсутствие интереса к делам после составления целей, распределения собственного времени обычно уходит на второй план или вовсе пропадает. Продвигаясь к выполнению поставленной задачи, будьте готовы к возникновению рутинных и скучных ответвлений. Думаете, Стиву Джобсу по душе были переговоры, обсуждения и прочие дела? Для него важной была основная цель – выпуск новой модели. Нужно быть готовыми к тому, что так складывается вся наша жизнь – праздники чередуются с буднями.

Источник
Tags: лень
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments