Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Секреты Белого дома США

белый дом внутри

Даже знатоки истории Америки не могут с уверенностью сказать, что они знают все о Белом доме. Да, многим известны сухие цифры, констатирующие количество комнат и размер площади. Например, на шести этажах Белого дома есть 132 жилые комнаты, 35 ванн, на его территории размещаются несколько садов, площадок для тенниса и баскетбола. Но в главном правительственном учреждении США есть немало тайн, завесу с которых мы приоткроем.

Название «Белый дом» появилось не сразу. Оно было дано дому Теодором Рузвельтом, понравилось всем и прижилось. До этого здание именовалось как Президентский дом или Президентский замок.

Архитектурный дизайн имеет ирландские корни. Из истории строительства Белого дома нам известно, что в его возведении участвовали представители самых разных стран: от шотландских аристократов до африканских рабов. Главный же архитектор – ирландец по происхождению Джеймс Хобан – взял за основу для чертежей Правительственного здания георгианский стиль, позаимствованный из Ирландии, и в котором было построено здание Лейнстер-Хаус в Дублине. Следовательно, у американского Белого дома имеется прародитель — двойник.

Белый дом строился во времена Джорджа Вашингтона, который там никогда не жил. Инициатором строительства первого крупного сооружения (до Гражданской войны) был именно Вашингтон. Он же выбирал место и принимал проект постройки, но на протяжении 8 лет, пока продолжалось строительство, он там не жил. Первым «жителем» нового здания стал Джонс Адамс – второй по счету президент Америки.

Впервые комната для просмотра кино была выделена в 1915 году. В резиденции американских правителей впервые показали фильм в 1915 году, и назывался он «Рождение нации». Его зритель — Тогдашний Президент Вудро Вильсон был в восхищении от синематографа. Так зародилась традиция киновечеров в Белом доме.

Приспособлениями для людей с особыми потребностями дом обзавелся при правлении Франклина Делано Рузвельта. В 1933 году в помещении появились лифты, рампы и подогреваемый бассейн. От принятия ванн и плавательных занятий отказался Никсон, создав в комнате вместо бассейна зал для пресс-конференций. Роскошную изюминку добавил в архитектурную композицию Бил Клинтон: он дал указание построить джакузи.

Из «хозяйских» животных можно было бы составить целый зверинец. Н секрет. Что президентские семьи содержали животных. Среди них были лошади, птица-пересмешник, аллигаторы, львята, медвежонок, рысь, гиппопотам, кенгуру и другие. Собрав воедино всех питомцев, можно было бы открыть целый зверинец.

Жизнь Президента оплачивается налогоплательщиками. Главе государства нет необходимости платить аренду или оплачивать коммунальные услуги – все это, включая личный самолет и прочие виды транспорта, оплачиваются налогоплательщиками. Единственное, за что приходится раскошеливаться Президенту, это покупка продуктов и средств гигиены.

Овального кабинета изначально не существовало. Трудно представить главное здание в Вашингтоне без овального кабинета. Первоначально в постройке Западное крыло не предусматривалось. Только Рузвельт в 1902 году создал Западное крыло, дабы разделить семейные и рабочие части. Постепенно временное строение расстраивалось, а последующий глава страны, Тафт, создал там кабинет в виде овала. С тех пор он (имеется в ввиду кабинет) превратился в легенду.

Покупки и все необходимое Президент может приобрести, ….спустившись в подвал. Там расположился целый город: цветочная и кондитерская лавки, магазины плотника и художника, аллеи для боулинга, а так же стоматологический кабинет. Думается, это не весь перечень примечательных и полезных подвальных мест.

Замечательна история самой старой вещи резиденции – портрета Вашингтона, где художник Гилберт Стюарт изобразил его стоящим перед столом с мечом в руке. Двести лет назад эта картина была спасена первой леди страны Долли Мэдисон во время пожара, устроенного британскими войсками. С тех пор она висит в Восточном крыле, предназначенном для приема важных иностранных гостей.

Кофе-машины в Президентском дворце — это подарок Тома Хэнкса. Он уже дважды обновлял устаревшую модель на более современный аппарат для приготовления эспрессо и другого кофе. Первый раз в 2004 году после того, как посетил резиденцию и заметил «существенный пробел», второй – уже в 2010 году.

Уходящие президентские команды частенько шутят с новичками. Например, после американского президента Била Клинтона Джорджу Бушу пришлось ремонтировать (или заменить) письменный стол, ящики которого были заклеены, и менять компьютерные клавиатуры, так как на них не хватало по одной клавише. Команда Буша оставила записочки с различным содержанием, в одной из которых было обещание вернуться. Как разыграл Обама Трампа остается пока неизвестным…

Источник
Tags: Белый Дом
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments