Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самые древние города в мире: чудом сохранившиеся и малоизвестные

Меса-Верде

Выбирая тур для путешествия, многие туристы устремляются в самые известные точки планеты. Насытившись просмотром этих исхоженных мест, взыскательные личности ищут места, которые редко встретишь на туристической карте. Такими являются необычные мало кому известные города, сохранившие память о своем длительном историческом беге.

Необычные дома строили индейцы-анасази: они подстраивали их под природный ландшафт. Причем некоторые дома имеют до 150 комнат. Кто и как жил в этих строениях, что представляет собой древняя культура народа анасази, ученые не могут рассказать в виду отсутствия в потоке времени дополнительных сведений о них. Город, хранящий память об ушедшем со сцены истории племени, находится в США, штате Колорадо и называется Меса-Верде.

Лептис Магна

Почти 2 тысячи лет назад Лептис Магна, что в Северной Африке (Ливия) был торговым центром богатого региона, основанный римлянами. Мощное цунами, произошедшее в 365 году, нанесло смертельный удар по его жителям и архитектуре. После катастрофы оставшиеся постройки постепенно пустели и засыпались песком. Поселение обнаружили только в 1930-х годах. Археологи очистили хорошо сохранившиеся мощеные площади, уцелевшие части архитектурных ансамблей. Теперь Лептис Магна относится к древним, но мало изученным памятникам древности.

Вирупакши

Некогда индийскую провинцию Вирупакши населяли вольные жители Виджаянагарской империи, процветавшей в 14-16 веках. Они часто ссорились с соседними мусульманскими народностями, набег которых однажды превратил шумное место в пустошь. Люди были жестоко вырезаны, а храмы подверглись разрушениям. Но полностью сравнять с землей архитектурные сооружения не удалось – храмовые комплексы продолжают возвышаться над современными лачугами индийцев.

1972 год стал открытием «Потерянного города», затерявшегося в лесах Колумбии и считавшегося таинственно исчезнувшей цивилизацией. Местное название этого центра индейской культуры звучит как Теюна. Сьюдад-Пердида, так переводится «Потерянный город», – это современная интерпретация судьбы древнего поселения. Оно было создано почти за 1000 лет до нашей эры, а открыто лишь три тысячи лет спустя, что не делает его менее привлекательным (скорее наоборот).

В первом тысячелетии нашей эры Ктесифон (Ирак) считался самым крупным и развитым городом мира. Время не пощадило его, и о былом величии столицы сасанидов напоминают разве что руины некогда величественного дворца повелителя.

Древние зодчие, возводящие уникальные памятники архитектуры, оставили о себе память в давней столице Армении – Ани (до 1045 года). Сегодня поражающие воображение церкви находятся на территории Турции.

Народ майя проживавший в самых древних государствах мира «наследил в истории человечества» сооружениями колоссальных ступенчатых пирамид. Многие строения известны и входят в дорожные туристические карты. Но великая столица Баакульского царства Паленке, процветавшего в 3-8 веках, — еще одно подтверждение богатого наследия майя. Его уничтожили дикие племена, пришедшие с Мексиканского залива. Но память о величии индейской цивилизации зачеркнуть не удалось.

Источник
Tags: планета
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment