Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Американские ученые обнаружили ген-предсказатель часа смерти

Американские ученые обнаружили ген предсказатель часа смерти

  Автор исследования Эндрю Лим из медицинского центра Бет-Исраэль (США, Бостон) обнаружил, что внутренние биологические часы влияют на время наступления острых клинических состояний, таких как инсульт или инфаркт.

Лим и его коллеги занимались поиском генетических признаков, указывающих на повышенный риск развития болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. В исследовании участвовало около 1,2 тысячи человек старше 65 лет. Все они постоянно носили специальный браслет, который фиксировал смену сна и бодрствования, передает РИА Новости.

Исследование приняло неожиданный поворот, когда ученые расшифровали геномы участников эксперимента. Оказалось, что «жаворонки» — люди, склонные рано вставать и рано засыпать, имеет генетические отличия от «сов» — тех, кто склонен дольше спать утром и позже ложиться вечером.Группа Лима обнаружила единичный нуклеотид (азотистое основание, «кирпичик» молекулы ДНК) рядом с геном «Period 1», который отличается у «жаворонков» и «сов». Примерно у 60% людей в этой точке находится аденин (A), а у 40% — гуанин (G).

Поскольку человек является обладателем двойного набора хромосом, то каждый из нас является обладателем набора A-A, G-G или A-G.Как выяснилось, люди с комбинацией A-A просыпались примерно на час раньше, чем носители комбинации G-G, а те, кто имел в геноме «запись» A-G — на полчаса позже первых.Когда исследователи проанализировали случаи смерти среди участников эксперимента (многие из которых присоединились к нему 15 лет назад, в возрасте 65 лет), они выяснили, что эта же генетическая вариация может указывать на час смерти.

Люди с A-A или A-G в генотипе умирали незадолго до 11 часов утра, как большинство людей, в то время как носители G-G с среднем умирали незадолго до 6 часов вечера.Лим отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизмы, связывающие те или иные генетические особенности с особенностями работы биологических часов.

Tags: гены
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments