Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Существуют животные, способные к фотосинтезу, как растения

Существуют животные, способные к фотосинтезу, как растения

  Некоторые виды морских слизней крадут хлоропласты у водорослей и начинают фотосинтезировать самостоятельно. Это очень странное поведение, так как хлоропласты (фотосинтезирующие элементы клетки) требуют беспрерывной поддержки «молекулярного оборудования», которое имеется обычно только у водорослей и наземных растений. Каким-то образом слизни научились поддерживать его работу в чужеродных организмах.

«Это не должно работать вообще, однако это работает», — говорит Сидни Пирс, биолог из Университета Южной Флориды, который потратил четыре последних года на поиски генов, которые могут объяснить, как этим хлоропластам удаётся работать. В клетках живого существа вида Elysia chlorotica он обнаружил около 50 генов, участвующих в фотосинтезе.

Как же слизням удалось заимствовать гены у водорослей? «Если бы я знал это, я бы понял, как работает генная терапия, и уже был бы миллионером на пенсии», — рассказал Пирс. Генная терапия предполагает внедрение генов в ДНК человека и имеет потенциал в лечении многих болезней от рака до слепоты. Однако генная терапия пока очень слабо развита, частично потому, что внедрять чужеродную ДНК в геном человека и заставлять ее работать как положено, достаточно трудно.

Tags: животные
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments