Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты про Карла Маркса


    Карл Маркс родился в 1818 году в немецком городе Трир. Его отец Генрих Маркс был юристом, евреем по происхождению, позднее принявший лютеранство. Кроме Карла, в семье было еще шесть детей, причем, у всех жизнь сложилась трагично – четверо умерли в раннем возрасте, еще двое покончили жизнь самоубийством. Только Карл Маркс дожил до зрелого возраста.

В 1848-1849 гг. Европу охватила война революций. Молодой философ и экономист был признан нежелательной персоной сразу в нескольких странах – Германии, Франции и Бельгии. Карлу с семьей пришлось перебраться в Лондон, где он и жил до своей смерти в 1883 году.

С Фридрихом Энгельсом знакомство Маркса состоялось в 1844 году. Именно Энгельс, человек достаточно состоятельный, смог обеспечить своему коллеге возможность издавать книги.

Главным произведением Карла Маркса, безусловно, является «Капитал». Первый том увидел свет в 1867 году. Несмотря на то, что прошло уже 150 лет, это произведение до настоящего времени пользуется популярностью, особенно во времена кризисов. А первым иностранным изданием книги стал перевод на русский язык. Это произошло в начале семидесятых годов XIX века. Причем, цензоры особых препятствий для издания не чинили: рабочее движение в России было слабо развито. К тому же, из-за сложности текста, предполагалось, что у «Капитала» будет немного читателей.

Создатель гениального труда по политической экономии так и не смог сколотить себе состояния. После его смерти оказалось, что в наследство детям достались лишь многочисленные долги.

Скончался великий мыслитель в 1883 году в Лондоне и был похоронен на Хайтгейтском кладбище. Распространена легенда о том, что, незадолго до смерти Маркса, к нему обратилась служанка с просьбой оставить какой-нибудь мудрый совет потомкам. Маркс ответил: «Последние слова – для дураков, которые мало успели сказать при жизни».

Неудивительно, что в Советском Союзе Маркс пользовался фантастической популярностью. Еще до образования СССР, в 1918 году, Марксу был установлен в Пензе первый в мире памятник. В начале XXI века в России более 1 300 улиц, проспектов и площадей носили имя Маркса.

Для граждан СССР, которым доводилось побывать в Лондоне, посещение могилы Маркса было обязательным мероприятием. Впрочем, не забывают о ней и сейчас, от станции метро «Арчвейраз» каждые полчаса отходит на Хайтгейтское кладбище туристический «мини-поезд».
Источник
Tags: Карл Маркс
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments