Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

История одной "подпольной" типографии в Москве

История одной "подпольной" типографии в Москве

  А раздача Листовок в москве сегодня стало привычным делом, но и это нельзя доверить кому попало, а только профессионалам, таким как из фирмы "Creon". Однако было время, когда листовки были предметом агитации и печатались тайно.

В подвале дома 55 на Лесной улице в Москве возле Бутырской тюрьмы и полицейского участка в 1905-1906 годах работала подпольная типография. Создание типографии курировал Леонид Красин, а непосредственную работу организовывал Трифон Янукидзе.


Типография функционировала под видом мелкооптового магазина, торгующего фруктами и сыром. Подпольщики оформили магазин на имя Мирина Колондадзе, но в целях конспирации хозяин здесь не жил, якобы разъезжал по командировкам. Дела в магазине на Лесной вёл «управляющий» Силан Кабизце — опытный революционер-подпольщик. Мнимый управляющий жил здесь с женой и маленькой дочкой. А в подвале конспираторы разрабатывали и издавали листовки и нелегальную газету «Рабочий».


Текст для газет и листовок печатался грубоватым, доступным для простых рабочих языком. В статьях рассказывалось о ситуации в стране и критиковалась власть.


О типографии сняли два фильма — «Американка» и «Дом на Лесной». «Американку» снимали в самой типографии, ставшей впоследствии музеем. «Американка» — название печатного станка, который стоит в музее до сих пор. Станок печатал материалы со скоростью до пятисот оттисков в час.


Когда жандармы приходили в лавку, чтобы устроить обыск, печатников об этом предупреждала служанка. Она начинала гладить бельё рубелем, который издавал характерные громкие звуки. Служанка тоже была революционеркой и имела партийную кличку Труба. Она передавала листовки связным во время прогулки с дочкой хозяина.


Жандармы так и не обнаружили типографию. В 1924 году бывшие подпольщики превратили типографию в музей. Экспозиция передаёт мельчайшие детали давно ушедшего прошлого. Интересно, что много лет экскурсии в музее вела бывшая «служанка» Мария Икрянистова.
Источники
Tags: история
Subscribe

  • Теории и мифы об обонянии и запахах

    Как правило, обонянию мы уже не придаем значения. Но без него мы не только не смогли бы наслаждаться любимыми блюдами, но и не ощущали бы радости…

  • Что можно определить по запаху?

    Все знают, что обоняние — это ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе. Но вы не предполагаете, насколько…

  • 10 фактов про запахи

    Однажды в Америке выпустили газету с рекламным объявлением, которое пахло жареной курицей. Но продавцы отказались ее продавать: к киоскам стали…

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments