Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Espresso & Capucino – стиль итальянской жизни



Кофе

    Как вы думаете, какую роль в жизни итальянца играет бар? Да,если вы считаете, что важную, я с вами соглашусь. В Италии очень большое количество баров.  Например, в центре Кьявари, на центральной “каруджо дритто” ,  только на протяжении сотни метров, я насчитала 5 баров. Каждый бар имеет своих  постоянных посетителей, которые приходят в свой любимый (preferitto) бар, чтобы выпить чашечку кофе(tazza di caffe’) или какой-нибудь другой напиток  утром или в  другое время дня.

Я не буду говорить об особенностях баров на юге страны, где бар это  часто любимое место  проведение времени мужского населения. На севере Италии бар посещают все не зависимо от пола.  Утром зайти в любимый бар и выпить чашечку кофе(tazza di caffe’), а может капуччино  с бриошь(сладкая булочка) или с кусочком фокаччи  — это просто образ, стиль жизни, назовите как хотите.  Посещения бара не ограничивается только этим.

В каждом баре с самого утра есть несколько свежих газет, желающие всегда могут просмотреть свежую прессу  и узнать последние новости. Здесь посетитель всегда может перекинуться несколькими репликами с барристом  или другими посетителями, обговорить наболевшие темы. Итальянцы как минимум в день выпивают две чашечки кофе – утром и  после обеда, во второй половине дня(pomerigio).

Если с утра итальянцы забегают в бар, чтобы у стойки  быстро выпить любимый напиток и направляться дальше на работу или по делам, то вечером, если заходят в бар для того, чтобы провести время вместе с друзьями или близкими. В это время суток, предпочитают взять бокал вина, прохладительный напиток или другой  желаемый аперитив.

Ресторан

На заметку для туристов. Цена чашечки кофе(tazza di caffe’), как и многих напитков взятых у стойки будет всегда стоить  дешевле, чем за столиком, где вас обслужит официант(cameriere).

Бары отличаются друг от друга не только внешним видом, но и тем на каких клиентов направлена их работа. Расписание работы  баров не одинаково. Открывают бар в 6.00-9.00. Если расположение бара  в местах, где много различных оффисов и который посещают в основном служащие, то вероятнее, что откроют не раньше 8.00 утра. А в воскресенье такой бар вообще закрыт.  Бары заканчивают свою  работу в 19.30 –20.00, очень редко, которые работают до 21.00-22.00. В летний сезон, когда наплыв отдыхающих, многие открыты до полночи.

Во многих барах вы можете не только утолить жажду  различными напитками, но и перекусить, а в некоторых и хорошо покушать. В таких барах всегда есть вывески, в которых посетителей ставят в известность, что им могут здесь предложить. Если предлагают только холодные закуски и бутерброды, вы увидите надпись: Tavola Fredda или Piatti Freddi , если в этом баре есть своя кухня, где готовят блюда, найдете кроме Tavola fredda, надпись Tavola calda или Piatti caldi. Но вы должны, также знать, что некоторые бары могут и не иметь своей кухни и предлагать горячие блюда. В Италии  очень распространены готовые замороженные блюда. Для их быстрого разогревания в барах используют микроволновку. Конечно, у вас не должна возникать ассоциация с нашими замороженными продуктами, которые не всегда, как вы понимаете качественны.

Я зашла в бар “Caffe’ Double’  к моей знакомой, тоже как и меня зовут Оксана, которая несколько месяцев работает в этом баре.    Столики, которые находятся вне бара были почти все заполнены. Это и не удивительно. Сезон в разгаре. В Кьявари, очень много приезжих отпускников. Выпив чашечку кофе за стойкой,  я попросила Оксану, в то время пока она готовила очередной освежающий напиток ответить  на несколько  моих вопросов.

Об этом в следующий раз.

А сейчас я хотела подытожить, какие же слова на итальянском  вы запомнили, итак:

Tazza di caffe (тацца ди кафэ) – чашка кофе

Preferito (преферито)             — любимое

Tavola fredda (тавола фредда) –холодный стол

Tavola calda (тавола калда)     — гарячий стол

Piatti freddi (пьятти фредди)    — холодные блюда

Piatti caldi (пьятти калди)        — гарячие блюда

Pomerigio (помериджё)              — вторая половина дня

Cameriere (камерьерэ)              — официант

Источник
Tags: бары
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments