Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

ВеLeicaлепный кадр



leica

    На лучшей журнальной обложке ХХ века обнаженный Джон Леннон целует одетую Йоко Оно – всего пять часов спустя Леннон был убит, а его последний профессиональный снимок, сделанный камерой Leica, попал в золотой фонд фотоискусства.

Автор этого снимка – американка Энни Лейбовиц, которой Leica помогла стать одной из самых востребованных женщин-фотографов, снимающих знаменитостей. Популярные фото Вупи Голдберг в ванне с молоком и Деми Мур в нарисованном на голом теле костюме – это тоже Лейбовиц и тоже Leica. Да что там! Даже Скарлетт Йоханссон предпочитает делать фото для семейного архива с помощью Leica M8 – не те, конечно, фото, что у нее воруют хакеры, а такие, которые можно показывать маме. Но знаешь ли ты, с чего все начиналось?

Микро

В 1849 году 23-летний математик Карл Кельнер основал оптический завод в старинном немецком городе Вецларе. Кельнер изобрел окуляр, который до сих пор используется в микроскопах – их-то до 1865 года завод и выпускал. А потом все изменилось: состоятельный инженер Эрнст Лейтц выкупил компанию и переименовал ее в свою честь. На этом великие свершения Оптического института Эрнста Лейтца могли бы запросто закончиться, но там были отличные эйчары, и они приняли в штат специалиста-метролога Оскара Барнака.

Оскар руководил исследовательской лабораторией. В его обязанности входило испытание кинематографических способов съемки, и работа эта была не слишком креативная: в те времена камеры были деревянными и ужасно громоздкими. Как любой талантливый человек, Оскар Барнак очень быстро от этого устал и уже в 1912 году придумал малоформатный фотоаппарат.

Через пару лет, уже на посту менеджера по развитию компании, Оскар все-таки добился своего: в 1914 году появилась революционная Ur-Leica, и качество фотографий, сделанных с ее помощью, оказалось просто отличным для того времени. Но консультантам Лейтца было далеко до его эйчаров – они убедили босса не ввязываться в производство новой камеры, поэтому о ней попросту забыли, хоть и не навсегда.

После Первой мировой производителям оптики было непросто: рецессия, инфляция, сокращение объемов – какие уж тут микроскопы! Казалось бы, фирме Лейтца пришел конец – о чем, собственно, и шла речь на заседании 1924 года. К счастью, на этом заседании присутствовал Оскар Барнак – он терпеливо слушал трехчасовую дискуссию, не произнеся ни единого слова до тех пор, пока Эрнст Лейтц вдруг не сказал: «Уже половина первого – пора заканчивать. Я решил пойти на риск». Все взгляды упали на Барнака, в руках которого была Ur-Leica. Скоро компания начала массовое производство 35-миллимитровых фотокамер – и выстояла, несмотря на кризисные времена.

В 1925 году камера была представлена на Лейпцигской ярмарке, но называлась LeCa – сокращение от немецкого Leitzsche Camera, Лейтцовская камера. Однако рекламщики и 90 лет назад не слишком церемонились с фактурой, так что совсем скоро на баннерах и в проспектах появилось более удобное для произношения слово Leica.

Надо сказать, новинку оценили не сразу. Это сегодня поклонники бренда готовы отдать 350 000 евро за Leica I, а в первый год спрос был невелик – компания выпустила лишь 850 камер. Но спустя пять лет производство стало стремительно расти, и в 1932 году компания под руководством Эрнста Лейтца II отметила юбилейный рубеж – с конвейера сошла 100 000-я модель Leica II.

leica 2

Боевые кадры

В 1934 году появилась будущая любимица репортеров, Leica 250: 10 метров узкоформатной пленки, 250 кадров без замены кассеты. По тем временам это был очередной революционный прорыв, однако для компании Лейтца испытания еще не закончились – снова началась мировая война.

Производство пришлось переориентировать под запросы военных: Leica 250 стала основной камерой для разведки германских военно-воздушных сил Luftwaffe, а военный корреспондент с «Лейкой» вместо винтовки стал привычной фигурой на всех фронтах.

Роберт Капа, фотокорр журнала Life, снял камерой Leica День «Д» – высадку союзных войск в Нормандии 6-го ноября 1944-го: пройдут годы, и именно на эти 11 снимков будет равняться Стивен Спилберг, работая над фильмом «Спасти рядового Райана».

Не менее известный снимок сделал и советский фотограф Евгений Халдей. Во время Великой Отечественной он представлял редакцию ТАСС (сегодня ИТАР-ТАСС) на военно-морском фронте, и все 1418 дней войны прошел с камерой Leica, попав в историю в качестве автора легендарного фото «Знамя над Рейхстагом». При этом мало кто знает, что фотографии Евгения Ананьевича стали одним из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

leica 250

Без резьбы

В 1950-х Leica продолжала выпускать поздние версии Leica II и Leica III. Во всех этих аппаратах использовался резьбовой принцип соединения: фотографу необходимо было несколько раз прокрутить объектив, чтобы прикрепить его к камере. Однако в 1954 году компания представила Leica-M – серию фотоаппаратов c байонетом. У байонета есть несколько штырьков, которые вставляются в специальные выемки. После единственного поворота байонета объектив закрепляется мягким щелчком, то есть фотограф может подготовить камеру к работе гораздо быстрее чем тогда, когда объектив на резьбе. Закат эпохи камер с резьбовым креплением ознаменовало появление Leica M3, а в 1957 году вышла последняя модель такого типа – Leica IIIg.

 Leica-IIIg

За год до этого пост главного менеджера компании занял следующий в династии Лейтцев – Эрнст Лейтц III. Он же торжественно вручил выпущенную в 1956 году Leica с серийным номером 800 000 не кому-нибудь, а первому федеральному канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру. Никто не скажет тебе, связаны между собой эти события или нет, но к 1961 году количество фотоаппаратов, вышедших с завода Лейца, превысило миллион экземпляров.

leica

Перед зеркалом

Вплоть до 1965 года Leica специализировалась только на дальномерных камерах. Дальномер позволяет определять расстояние от фотографа до объекта съемки, и он вышел в качестве дополнительного аксессуара уже для первой камеры Leica I – а название серии «М» вообще происходит от слова Meßsucher (нем. «видоискатель-дальномер»). Чтобы сфокусировать такой фотоаппарат, нужно поворачивать кольцо на объективе до тех пор, пока два разрозненных изображения не соединятся в одно четкое – и лишь в этот момент жать на кнопку спуска.

Визир большинства дальномерных камер отображал 93-95% будущего кадра, а поле видоискателя Leica M было даже шире, чем у объектива. Но самое главное – камера с дальномером была компактной.

leica

Однако технологии развивались, и к 1965 году был подготовлен запуск первой зеркальной камеры Leicaflex. Зеркало, встроенное в нее, отражало свет, идущий от объектива на специальную чувствительную поверхность, то есть на зеркалке можно было смотреть в глазок и быть уверенным, что он передает реальное изображение будущего снимка. Кроме того, зеркалки оказались идеально приспособлены для макросъемки: максимальное приближение к объекту не отменяло четкой фокусировки и возможности оценить будущий снимок.

Всего в период с 1964 по 1976 год было выпущено 3 модели этой серии: Leicaflex, Leicaflex SL и Leicaflex SL2. А в 1972 году к Олимпийским Играм в Мюнхене вышла эксклюзивная серия Leicaflex SL с олимпийской символикой тиражом всего 1000 экземпляров.

Цифры и фокусы

В 1976 году Leica представила прототип новой камеры с автофокусом, изобретенным сотрудниками компании. Однако руководство решило, что фанаты фирмы умеют фокусироваться вручную, да и производить электронную начинку в промышленных масштабах Leica не могла – основной упор делался на топовые фотокамеры ручной сборки. Поэтому патенты на автофокус продали японской фирме Minolta, и первым в мире серийным зеркальным фотоаппаратом с автофокусом стал Minolta Maxxum 7000, выпущенный в 1985 году. Сотрудничество Leica и Minolta на этом не прекратилось: в 1976 году компании начали совместное производством камер серии Leica R (в Японии аналогичные фотоаппараты продавались под названием Minolta XE).

В 1987 году в продажу вышла R5, а в 1979-м, к 100-летию со дня рождения Оскара Барнака, компания устроила конкурс на лучшую репортажную фотографию. Награда победителю этого конкурса по сей день вручается на Международном фестивале фотографии, который проходит в Арле во Франции. Официальный сайт конкурса – www.rencontres-arles.com.

Между тем модельный ряд Leica R дошел до модели R8, ставшей первой автоматической камерой, которая была разработана без участия Minolta, а последней в линейке стала Leica R9: 4 марта 2009 года фирма объявила о прекращении производства серии R.

 leica r7

Однако еще в 90-е вышла первая компактная Leica AF-C и первая цифровая Leica Digilux. Именно в этих направлениях и развивается современная Leica: ее модельный ряд Leica состоит сегодня из цифровой системы Leica S, системы Leica M и линейки компактных камер. Фотоаппараты серии S отвечают запросам даже самых требовательных пользователей, при этом камеры намного легче своих конкурентов, а серия M не теряет своей актуальности благодаря байонетному креплению, которое обеспечивает полную совместимость всех вышедших объективов серии М с цифровыми камерами Leica.

leica

В хороших руках

Leica пользуется популярностью как  среди любителей, так и среди профессиональных фотографов. С фотоаппарата Leica I, например, начинал отец фоторепортажа Анри Картье-Брессон. Он считал, что камера – это продолжение глаз, а компактная «Лейка» всегда позволяла фоторепортеру оставаться незамеченным и делать отличные снимки в любых условиях.

leica

Лени Рифеншталь, немецкий кинорежиссер и фотограф, показала с помощью этой камеры жизнь нубийских племен: снимки Лени были опубликованы в 60-х в The Sunday Times Magazine, Paris Match, L’Europeo, Newsweek, The Sun – благодаря ее фоторепортажам историки и антропологи, получившие уникальный материал, разработали новые направления для своих исследований. И в те же годы Роберт Лебек, ставший впоследствии мировой знаменитостью, снимал Кларка Гейбла, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Элвиса Пресли, Роми Шнайдера, Альфреда Хичкока – конечно, «Лейкой», а чем же еще?

leica



12 фактов о Leica


  1. Самая дорогая фотокамера Leica была продана в ноябре 2012 года на аукционе Вестлихт за 1 680 000 евро.

  2. С 1907 года компания Leica выпускает профессиональные бинокли.

  3. Ватикан использует Leica S1 для сканирования собственных архивов.

  4. Механическая пленочная камера Leica MP может работать при температурах от +50 до –50 °С.

  5. Вальтер де Сильва, шеф-дизайнер Volkswagen Group, разработал специально издание Leica M9 Titanium Edition (500 экземпляров).

  6. В создании дизайна Leica X2 участвовал английский дизайнер Пол Смит.

  7. Leica S System – самая маленькая среднеформатная камера в мире.

  8. В фильме «Евротур» Джейми (Трэвис Уэстер) все путешествие снимает на камеру Leica, а затем продает ее, чтобы его друг Скотт встретил девушку своей мечты.

  9. Кристина из фильма «Вики Кристина Барселона», которую сыграла Скарлетт Йоханссон, фотографирует на Leica M6.

  10. Сегодня бренд Leica – это конгломерат из трех самостоятельных компаний: Leica Microsystems GmbH, выпускающая микроскопы, Leica Geosystems AG, создающая оборудование для геодезистов и топографов, и Leica Camera AG, занимающаяся непосредственно фотоаппаратами.

  11. Модель Leica M Monochrom делает только черно-белые снимки.

  12. Объективы Leica полируются с допуском около 1/2000 миллиметра, что примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

leica s1

Источник
Tags: фото
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments