Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Факты о языках


      На первый взгляд может показаться, что интересные факты о языках мира не могут представлять особенного интереса. На самом же деле данный пост опровергает такое мнение.

Например, известно ли вам, алфавит какого народа содержит всего 12 букв? А какие банкоматы мира работают на латинском языке, на котором давным-давно никто не разговаривает, и который считается мертвым?

В этой статье мы собрали разные интересные факты, о которых вы никогда не слышали. Приятного прочтения!

Интересные факты о языках мира

Всего на земле существует около 7000 языков (и 40 тыс. диалектов). Это при учете того, что в мире всего 252 страны. Но и это еще не столь удивительно. Из 7 тысяч языков более 800 принадлежат жителям Папуа – Новой Гвинеи.

Интересен факт, что почти 40% близнецов пользуются различными формами своего собственного языка. Этот феномен получил в науке название – криптофазия.

Существует такое понятие, как плановый язык. Это международный искусственный язык, созданный для общения. Самый распространенный искусственный язык был создан в 1887 году варшавским окулистом Лазарем Марковичем Заменгофом, у которого был псевдоним Эсперанто («Надеющийся»). Язык так и называли: Эсперанто.

Популярное американское слово «босс» происходит от японского «командир отделения». Этот термин впервые начали употреблять в середине прошлого века, когда Япония переживала американскую оккупацию.

Языки мира порой удивляют своей образностью. Например, всем нам известный значок @ у нас называется «собачкой». Но этот же символ на иврите называется «штрудель», а в чешском и словацком языке - «сельдь под маринадом». Хотя чаще всего значок @ в мире называют «обезьянка».

Наверняка вы хорошо знаете, что столицей Южной Кореи является город Сеул. Так вот это название в переводе с корейского буквально и означает «столица».



Faktyi-o-yazyikah-2
А ты сможешь?

Русский язык многим иностранцам кажется очень сложным для изучения. Так вот англоязычные товарищи, чтобы научить желающих произносить фразу «я люблю вас», предлагают для тренировки похожие по звучанию слова: «yellow blue bus».

Ну а в каком языке имеется всего 12 букв? Это ротокас, на котором общаются жители острова Бугенвиль, что в Тихом океане. Интересен факт, что это самый короткий алфавит в мире. Он передает всего 11 звуков.

А вот самый длинный алфавит в кхмерском языке (Камбоджа). Он состоит из целых 74 букв. Вот уж поистине разнообразен человек! Вспоминается поговорка: «У кого-то суп редкий, у кого-то жемчуг мелкий».

Вот еще любопытный факт о языках. Аборигены республики Суринам общаются с помощью всего лишь 340 слов.

Для сравнения скажем, что русский язык насчитывает 500 тыс. слов (без спец. терминов), а английский – 1 млн., причем миллионным английским словом стало «Web 2.0».

В 1977 году в космос были запущены зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». К ним были прикреплены приветствия инопланетянам на 55 языках народов нашей планеты.

Французы впечатляют количеством оттенков гласных букв. Например «о» коренной француз может произнести 13 разными способами.

В ЮАР имеется 11 государственных языков, что является абсолютным мировым рекордом. О нескольких государственных языках в одной стране мы писали отдельно.

Если бы вас спросили, какой язык самый сложный в мире, чтобы вы сказали? Китайский или японский? А может корейский? Ан нет! Самым сложным, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается абазинский язык. На нем разговаривают в Карачаево-Черкесии.

Буква «о» присутствует в 65 языках мира.

А в каком же банкомате можно снять деньги при помощи латинского интерфейса? Несложно догадаться – в Ватикане. Ведь там этот язык считается официальным, хотя на нем проводится только католическая служба.



Faktyi-o-yazyikah-1
Просто прочитайте этот текст

Теперь приведем самые популярные языки мира. Для разных точек мира они свои:


  • Для Америки и Европы: английский, испанский, французский, немецкий, португальский;

  • Для территории бывшего СССР и стран СНГ: русский;

  • Отдельно идут восточные языки: японский и китайский;

  • Для стран Азии: хинди и арабский.

Самым распространенным языком в мире считается китайский, так как на нем говорят около 1,2 млрд. человек.

Страшно подумать, но в 19 веке символ амперсанд «&» был 27-ой буквой английского алфавита.

Самым известным полиглотом в истории, способности которого были задокументированы, является итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1744-1849).

Он знал до 100 языков мира, причем в разговоре спокойно мог переходить с китайского на арабский, с английского на древнееврейский или турецкий. С ним лично встречались Александр Суворов и Николай Гоголь. Он общался с ними, разумеется, на русском языке.

Великий Байрон писал о Меццофанти:

«Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

Ну и напоследок приведем самые интересные факты о языках в картинках. Как известно, при просмотре информации в графическом виде процесс запоминания происходит лучше.

Факты о языках в картинках

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-1

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-2

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-3

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-4

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-5

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-6

Interesnyie-faktyi-o-yazyikah-7

Источник
Tags: языки
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments