Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Дом «Борли Ректори»

Дом «Борли Ректори»

  Борли Ректори или «Дом священника в Борли» — это старинный английский особняк, построенный преподобным Генри Доусоном на месте развалин бенедиктинского монастыря XIV столетия.

    Ещё до того, как в это поместье заселилось семейство Буллов, о доме ходили нехорошие слухи. Жившие неподалёку люди часто поговаривали о призраке монахини, обитающей на той территории, всегда обходя её стороной. Очевидцы описывали женщину с бледным болезненным лицом, закутанную в чёрные одеяния.

Слухи также гласили, что в стенах разрушенного монастыря была замурована послушница, осмелившаяся полюбить монаха и возыметь с ним интимную связь. Семья Буллов не верила в суеверия и игнорировала местные сплетни даже после неожиданной смерти главы семейства в 1892 году.

В 1900 году Этель, дочь Генри Булла, с сёстрами возвращалась из гостей через свой сад на территории особняка. Именно тогда около ручья, протекающего по саду, они заметили странную фигуру в тёмной одежде. Приняв её за постороннюю, одна из сестёр громко окликнула женщину, но та никак не отреагировала. Как только они двинулись в сторону незнакомки, она просто исчезла.
С тех пор призрак женщины стал часто появляться в поместье и его окрестностях. Монахиню нередко видели идущей вдоль садового ручья по одному и тому же маршруту, который позже назвали «Аллеей монахини». Этель Булл настаивала на подлинности описанных ею событий до самой своей смерти в 1961 году.

В октябре 1930 году обладателем Борли Ректори стал преподобный Лайонел Фойстер, сын основателя особняка и двоюродный брат Гарри Булла. Он въехал в таинственный особняк вместе с молодой супругой Марианной.
Почти сразу после новоселья в доме стали происходить необъяснимые вещи: звонили дверные звонки, сами по себе падали предметы, слышались чьи-то крики и стоны. Всё чаще на стенах и листах бумаги появлялись неразборчиво написанные призывы к молитвам и мессам. Иногда новым жильцам доводилось видеть призраков монахини и священника. В священнике Лайонел признал покойного Генри Булла.

В 1932 году мистическую недвижимость посетил мировой судья, уважаемый Гай Лестрендж, который позже оставил обстоятельное описание испытанного им: «Сразу по прибытии я увидел неясную фигуру под аркой, которая вмиг исчезла, едва я к ней приблизился… В доме вдруг стали летать бутылки, появляясь как будто из воздуха… Забеспокоились сразу все звонки. И тут я вскрикнул: «Если это кто-то невидимый, пожалуйста, перестаньте звонить, хотя бы на время!» И все звонки сразу же замолкли».

Спустя пять лет такой жизни завидное терпение Фойстеров было исчерпано и они съехали, оставив дом на попечение Гарри Прайсу, который впоследствии опишет все события в своей книге «Самый беспокойный дом в Англии: десять лет изучения Борли Ректори». Гарри жил в арендуемом особняке со своей командой с целью изучения столь продолжительной паранормальной активности.

В марте 1938 года исследователь с единомышленниками провёл спиритический сеанс и установил контакт с беспокойным духом. Призрак общался с Гарри при помощи спиритической доски и выступал от имени монахини Мари Лейр, убитой в 1667 году в монастыре по соседству с Борли. Дух также предупредил, что «конец близок и всё канет в огне».

27 февраля 1939 года новый владелец особняка, отставной капитан В. Грегсон, случайно уронил на крыльце керосиновую лампу и пламя охватило особняк за считанные минуты. Когда пожар был потушен, констебль спросил капитана о двух странных жильцах, леди в сером и джентльмене в котелке, что неспешно выходили из горящего здания. Грегсон не нашёлся с ответом, так как в доме жили только он и двое сыновей. Вот так выглядел дом сразу после пожара.

Странные события продолжались и на развалинах: тяжёлые шаги, странные запахи, непонятные вспышки света, резкие перепады температур. Всё это фиксировала комиссия, созданная профессором Кембриджского университета А. Робертсоном.

По результатам исследований: из 58 человек, которые провели в развалинах сгоревшего особняка одну или несколько ночей, 17 не заметили ничего подозрительного, 22 стали свидетелями явлений, не поддающихся научному объяснению, а 19 четко описали сверхъестественные события.

Чтобы избавить город от проклятых руин, их снесли и на месте пожара построили муниципальные здания. Но несмотря на это, и на то что самый беспокойный дом в Англии разрушен более полувека назад, в СМИ по-прежнему появляются новые рассказы о встречах с призраками Борли.

[из]

http://facte.ru

Tags: история
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 127
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments