Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Остракизм

 
Часто в политических передачах можно слышать, как ораторствующие типы употребляют слово «остракизм». Что это значит и откуда возник данный термин, вы узнаете прямо сейчас.


  1. Итак, остракизм – это презрение, отвержение или неприятие кого-то со стороны общества. Но это в широком смысле.

  2. На самом же деле, этимология данного слова восходит к греческому языку, на котором «остракизм» обозначает скорлупу или черепок, которые в данном контексте использовались для голосования.

Что значит подвергнуть остракизму

В древних Афинах проводили народное голосование практически по любому поводу. Наверное, то и была единственная демократия за всю историю человечества. Итак, если какой-либо политик представлял, по мнению общества, опасность для демократии вообще или для государства в частности, граждане устраивали голосование.

Они приходили на площадь и писали на черепках (остракизмах) имя деятеля, вызвавшего сомнения в своей политической благонадёжности. Если таких черепков набиралось 6000 и более, голосование считалось состоявшимся. Это значило, что человека подвергли остракизму, и теперь он в десятидневный срок должен был покинуть пределы государства на целых 10 лет.



kak-podvergali-ostrakizmu
Человек, подверженный остракизму, покидает пределы государства на 10 лет

По окончании данного времени он спокойно возвращался в свои владения, которые за это время строго охранялись законом, ожидая своего хозяина из изгнания.

Интересен тот факт, что остракизм не являлся наказанием, а считался превентивной мерой. То есть, я тебя люблю, - но ты уходи, чтобы чего не вышло! :)

Кстати говоря, остракизму подвергли отца Перикла (Ксантиппа), а также Фемистокла и Алкивиада. Это наиболее известные случаи, хотя в целом их было больше.



ostrakizmyi-cherepki
Так выглядят дошедшие до наших дней черепки-остракизмы, с помощью которых греки голосовали

Ну, вот еще одно умное слово в Вашей копилке знаний. Теперь будет кто-то из знакомых или коллег на работе шутить над вами, пригрозите, что можете подвергнуть его остракизму.

Главное запомнить, что в наше время это слово чаще употребляется просто как отвержение или неприятие обществом кого-либо, чем как голосование и изгнание из страны.

Еще бы, попробовали бы нас «остракизмнуть» в древнегреческом понимании за политическую неблагонадежность! :)

Источник
Tags: слова
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment