Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Принцип презумпции невиновности


      Живя в современном мире важно знать, что такое принцип презумпции невиновности. Дело в том, что это понятие становится особенно важным именно тогда, когда его нарушают. Итак, давайте разберемся, что это значит.

Что значит презумпция невиновности

Презумпция невиновности – это один из основополагающих принципов в юриспруденции большинства стран мира. Его суть сводится к утверждению: «Человек считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное».

Здесь важно обозначить два пункта, которые иногда совершенно не учитываются, несмотря на то, что они являются ключевыми в принципе презумпции невиновности.


  1. Подозреваемый не должен доказывать свою невиновность, то есть оправдываться. Напротив, именно обвиняющий должен представить суду веские доказательства виновности обвиняемого.

  2. Любое сомнительное доказательство, не подтвержденное законным путем, должно быть истолковано судом в пользу подозреваемого человека.

Конечно, в уголовном судопроизводстве презумпция невиновности должна использоваться всегда, хотя в некоторых случаях бывают исключения.

printsip-prezumptsii-nevinovnosti-1

Интересен тот факт, что данный принцип порой пренебрегается с поразительным спокойствием. Происходит ли это от невежества или безнаказанности, - непонятно, но факт остается фактом.

Презумпция невиновности в наши дни

Не так давно в новостях 2016 года передали о задержании в одной из стран бывшего СССР экс-чиновника. Однако никаких доказательств его вины представлено не было.

Более того, главный прокурор, выступающий с обвинениями, заявил: «У подозреваемого есть целая неделя для того, чтобы доказать свою невиновность».

Причем все это показывали по телевидению, и пресса спокойно реагировала на вопиющее нарушение одного из базовых принципов юриспруденции – презумпции невиновности.

Опять же, учитывая уровень грамотности определенных уполномоченных лиц в некоторых странах и городах, вполне можно допустить, что они просто не знают о существовании «какого-то там» юридического принципа, на котором зиждется вся правовая система.

Источник
Tags: принципы
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 345
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments