Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Загадка Эйнштейна


      Как правило, интеллектуалы любят решать логические задачи. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию одну из самых сложных умственных задач. Называется она «Загадка Эйнштейна».

Может этот факт кого-то огорчит, но никаких официальных подтверждений тому, что эта головоломка действительно принадлежит великому физику Альберту Эйнштейну, нет. Хотя утверждается, якобы с помощью данной загадки ученый проверял будущих ассистентов на предмет логического мышления.

Любопытно, что Эйнштейну, в связи с этой загадкой, приписывают одно серьезное утверждение. Оно заключается в том, что только 2 % населения нашей планеты способно оперировать понятиями, связанными с пятью признаками сразу.

Исходя из этого, Загадка Эйнштейна может быть решена в уме без помощи ручки и бумаги только этими двумя процентами одаренных людей.

Но тут важно подчеркнуть первоначальную задумку. Она сводится к тому, что решать задачу в классическом варианте нужно без всяких записей или любых дополнительных способов сохранения информации. Все расчеты производятся исключительно (!) в уме.

В противном случае, достаточно легко составить соответствующую таблицу, исключить ложные посылы и прийти к правильному ответу. А это под силу любому, более-менее внимательному человеку, и вряд ли что-то скажет о его необычных способностях.

Имейте в виду, что в интернете Загадка Эйнштейна распространяется с разными видоизменениями и упрощениями. Мы же приводим наиболее точный вариант оригинальной задачи, впервые опубликованной в 1963 году.

Задача Эйнштейна


  1. На улице стоят пять домов.

  2. Англичанин живёт в красном доме.

  3. У испанца есть собака.

  4. В зелёном доме пьют кофе.

  5. Украинец пьёт чай.

  6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.

  7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.

  8. В жёлтом доме курят Kool.

  9. В центральном доме пьют молоко.

  10. Норвежец живёт в первом доме.

  11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.

  12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.

  13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.

  14. Японец курит Parliament.

  15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет.

Ещё одно замечание: в утверждении 6 «справа» означает справа относительно вас.


Ну что же, надеемся, что вы не только сможете решить Загадку Эйнштейна, но и предложите великому физику немного усложненный вариант, не так ли? :)

К слову сказать, при желании вы можете найти много подсказок в Сети. Но едва ли это стоит делать. Важно понимать, что наш мозг – самый ресурсоемкий орган, следовательно, он чрезвычайно сильно противится любому напряжению.

Однако именно при волевом усилии, когда вы понуждаете свой мозг активно думать – он развивается и достигает новых интеллектуальных высот.

Если с первого раза у вас не получилось добиться нужного результата, отложите решение до следующего раза. Не следует сразу же хвататься за карандаш и разоблачать коварство Загадки Эйнштейна.

Таково общее правило для всех логических задач: сосредоточенность, упорство и терпение. Надеемся, что у вас все получится, и Загадка Эйнштейна не выдержит вашего интеллектуального напора!

Источник
Tags: задача
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 70
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments