Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Художник Генриха VIII и наглый лорд


Одним из самых известных правителей средневековой Англии был король Генрих VIII (1491-1547). Он был незаурядным государственным деятелем и правил довольно жесткими методами. Впрочем, как это и подобало средневековью.






Gans-Golbeyn-Mladshiy
Ганс Гольбейн (Младший)

При его дворе работал Ганс Гольбейн (Младший) – один из самых значимых немецких художников. Живописец этот имел нрав крутой и резкий. Пресмыкаться перед политиками он не любил, и всегда отстаивал собственное мнение по тем или иным вопросам. Интересен факт, что в честь этого живописца назван кратер на Меркурии.

Однажды в мастерскую к художнику пришел некий лорд. Но его наглое и вызывающее поведение пришлось не по душе великому Гольбейну. Недолго думая, он взял и спустил чиновника с лестницы.

В ярости, лорд стал грозить, что убьет придворного художника, и пришел с этой жалобой к королю.

- Не смей на него покушаться! – ответил Генрих VIII, выслушав вельможу. – Знаешь ли ты, какая разница между ним и тобой? Я могу взять 7 мужиков, и сделать из них лордов, но из 7 лордов я не сделаю и одного такого художника, как Гольбейн!

Надо сказать, что во все века, так или иначе, с подлинно гениальными людьми всегда считались, хоть жилось им и не всегда сладко.

Интересен факт, что Федор Достоевский в романе «Идиот» упоминает картину Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу». По словам князя Мышкина, от этой картины «у иного ещё вера может пропасть». Вот она:

Myortvyiy-Hristos-v-grobu---Gans-Golbeyn

Генрих VIII против Ивана Грозного

В конце добавим лишь один интересный факт. Согласно выдающемуся средневековому хронисту Холиншеду, во время правления английского короля Генриха VIII было казнено около 72 000 людей.

Данная информация приводится для сравнения. Ведь приблизительно в это время на Руси правил Иван Грозный, который казнил, по разным источникам, от 3 до 10 тысяч людей.

А кто после этого более кровавый, грозный и жестокий – решать читателю.
Источник


Tags: лорд
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 336
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments